香港基督教服務處

本頁更新於 2011-08-04 9:12

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

334期 2011年6月
盡心篇

百變家長

撰文:本處天瑞兒童之家正家長黎淑玲
(編者按:撰文者為2009-2010年度員工獎勵計畫之卓越員工獎得主)

做兒童家長不但要做到公平公正,並要持續進修,更要在緊守原則之餘,亦要靈活變通,才可配合環境和服務使用者的要求。我每天都對自己說,要做好這份工。那麼兒童之家的家長是否只是一位有責任的母親而矣?非也!從工作第一天至現在,我已變身一位專業保姆和百變家長,每天都接受不同的挑戰。從大清早開始,我就是一位管家,輔助兒童吃得飽、穿得暖、帶齊物品和準時上學。接着又成為文員和活動策劃員,準備文件、寫報告、策劃活動等。下午,兒童放學回家後,我又會變身為一位受歡迎的補習老師,教孩子做功課。雖然小朋友都很依賴,但我們會堅守原則,因材施教,鼓勵他們對自己的學業負責任,並將學習技巧帶回家中應用。為鼓勵兒童專心和儘快完成功課,我們會獎勵他們出外遊玩,這時我們就像大孩子一樣,和他們一起開懷地玩和大笑。

晚上,大家圍在長餐桌一起吃晚餐,叔叔就是嚴父,叫兒童要拿起碗筷,和挺直腰食飯!而我若見到他們偏食或過胖時,就與他們講道理;不消三十分鐘,桌上食品已掃得乾乾淨淨。這時我的總管身份又再出現,安排大家做家務,和檢視家居環境的整潔。每天最難得就是快樂半小時(Happy half an hour)這個時段,大家圍在一起談天,我除了會向兒童灌輸正確價值觀外,還會從報章找來日常生活例子,給大家作為警惕。

晚間幫兒童溫習半小時後,又是看電視劇的時候,但我要留意劇情和兒童反應,以便隨時解說,令兒童釋懷。最後到預備就寢時,我便會到兒童的房間安頓他們,為他們蓋被、調較室溫、講故事、聽心聲,排解房間糾紛,有時我都好搶手,要預約。待兒童入睡後,我才能做回自己,但也正因為大夥兒住在一起,像個小型交響樂團,無時無刻演奏交響樂章,令我每天對自己說,要做好這份工。

天瑞兒童之家正家長梁淑賢

本頁完