香港基督教服務處

本頁更新於 2011-06-29 14:37

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

334期 2011年6月
專題——敬老 愛老 不虐老

「世界關注長者被虐日」

資料搜集及整理:本處新聞主任何心怡

每年6月15日是「世界關注長者被虐日」,希望藉此喚醒各地民眾意識虐老問題的存在。「世界關注長者被虐日」(WEAAD是聯合國承認的一個國際行動,由防止長者虐待國際網絡(International Network for the Prevention of Elderly Abuse),簡稱INPEA與世界衛生組織於2006年6月15日在聯合國一個全球性的研討會發起,發起這一日的目的是為世界各地提供一個機會,提高其社區裏的人士防虐老的意識,和讓他們能更深入探討及了解當地老年人被虐或遭忽視的情況。

長者被虐現象並不少有

別以為「虐待長者」的行為只是個別或少數現象,以美國為例,長者因經濟虐待和剝削而損失的金額估計多達26億美元以上,這些原本是長者用以支付諸如住屋、食品和醫療保健等基本需要的財產或儲蓄,但卻被人吞併。事實上,長者權益受到侵犯的現象並不少見,甚至你的家庭成員、鄰居,或者你自己都有可能成為被虐者之一。而且據估計,大約只有五分之一的虐老行為是被發現的。

那麼有多少長者曾受到不同程度的虐待呢?根據國際網絡的資料指出,關於長者被虐的調查其實很少,但在少數以人口基礎做的調查均指出有4-6%的長者是在家中受到不同形式的虐待;甚至老人院、醫院、療養院或一些長期護理長者的中心亦是具被虐風險的地方。以美國一個調查為例,有36%的護理人員在過去一年至少曾見過一宗長者受到身體虐待的案例;有10%的護理人員更承認他們曾做過虐待長者身體的行為;亦有40%的人說,他們曾在心理上虐待長者病人。 不止是美國,在香港同樣有成千上萬的老年人曾經或正受到虐待、忽視和剝削,甚至社會福利署於2003年12月所編製的「處理虐老個案程序指引」長者被虐待的數字也只是冰山一角。根據我們長者服務的前線經驗,不少長者受到傳統中國「家醜不可外揚」的觀念,就算受到虐待,也只是啞忍。為此,本處多年以來,一直積極舉辦有關活動響應「世界關注長者被虐日」,鼓勵長者勇敢站出來,打破沉默,尋求協助,以脫離被虐的境況。

世界衛生組織曾經表示受虐長者的境況是一把「被世人遺忘的聲音」。本處作為一個植根香港,以建立仁愛、公義社會為念的社會服務機構,多年來透過前線同工的接觸,已清楚聽見本地受虐長者的呼聲。故我們透過長者賦權、社區教育及培養正面的跨代關係等三方面的策略,一直致力於提高長者保護自己的意識、引起社區人士對長者被虐的關注,加強對長者的關心及增加他們對長者被虐的認識;另一方面我們亦致力於建立敬老、愛老的文化,使長者得到尊重和關心,過一個快樂的晚年。

我們如何參與?

過去,本處曾經在「世界關注長者被虐日」作出行動,例如地區花車巡遊、舉行記者發布會、出版有關書籍、和推行一系列的社區教育,以引起社會對長者的關注。同時,我們亦相信「世界關注長者被虐日」雖然是一個倡導社會人士「敬老、愛老、不虐老」的好機會,但提高社區人士對長者虐待的認識不僅限於一日,更需要的是持續不斷的努力。事實上,社區人士亦都有很多方法可以參與「世界關注長者被虐日」的防虐老行動,例如於當日穿戴紫色的衣飾(紫色是當日代表反虐老的顏色),以傳遞防虐老的訊息予身邊的人、於當日探訪住在護老院的家人或親友,甚至是對一些你所認識的獨居長者,表達關心;甚至可以在面書(facebook)開一個防虐老的組群,邀請社交網絡的朋友齊齊支持防虐老的行動,或提供防虐老資訊網站連結,加深他們對防虐老的認識。

而長者方面,亦可以透過定期看醫生、牙醫;尋找外界財產管理的援助,經常查閱自己的賬目,以減低被虐的風險,最重要的是發現問題時,懂得尋求協助,例如向自己信任的朋友、鄰居或者親人尋求援助。如想了解更多關於「世界關注長者被虐日」的資料,請瀏覽http://www.inpea.net/。

本頁完