香港基督教服務處

本頁更新於 2011-06-29 14:31

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

334期 2011年6月
瞭望寬頻

從「北大生到服務處研習計畫」
展望兩地社工界交流的趨勢

支援國家社會福利發展一直都是本處的發展路向之一。90年代開始,本處推動兩地的交流和考察,而與北京大學合作的社會工作碩士生到港研習計畫 (以下簡稱「研習計畫」)則是其中最有代表性的活動之一。這項合作計畫由1991年開始,一直從無間斷地持續到今天,往後仍會繼續進行,可想而知這計畫意義之深遠。

「研習計畫」共接待了56名碩士研究生來港研習,主要圍繞學生的研究課題,以本處為研習的核心平台,按課題的內容為學生度身訂做合適和相關的考察交流機會。計畫前期、中期,以及後期都會與學生商談「研習計畫」的進展及總結學習成果。結束「研習計畫」之前,北大同學還要負責一次分享會,分享他們的學習成果及研究課題,並公開予服務處同工及其他機構同工參與,以促進香港與內地社工的交流。

本處與北京大學合作20周年交流之旅

今年是「研習計畫」的20周年紀念,為了慶祝這個意義深遠的計畫,本處與北京大學合辦了一個紀念活動,於北京大學的中國社會工作研究中心舉行了交流論壇,並於晚上聚餐聯誼,邀請了廿十年以來歷屆的畢業生出席。眾人聚首一堂,暢懷當年情之餘,也深入交流了對未來兩地交流趨勢的看法。當天出席者包括北京大學社會系系主任謝立中教授、1991年至2010年的畢業生,也有在讀的北京大學研究生,以及各位北大教授老師,合共50多人。

總結

本處過去與未來支援內地社會工作專業的發展,我們一直有三項堅持。第一個堅持是我們以能力建設(Capacity Building)、參與發展為主導方向,我們非以在內地直接提供實務社會工作為目的,而是要參與內地社會工作的發展,這包括從支援社工教育、社會工作實踐、專業人才督導及培養等領域入手。以「研習計畫」為例,我們要求學生主動規劃來港的研習方案,並著重他們學習後的總結,目的是確保畢業生有可持續的學習成果。1991年的北大研究院畢業生、現任中國青年政治學院教授孫瑩在論壇分享時表示︰當年考察香港社會工作的服務模式、親身體驗本處社會工作者的專業精神,對今天她作為新一代內地社會工作者的教育者和社工服務中心的領導者有着深遠的影響。都現在為止,她仍然一直秉持着敬業、全人關懷、創新、持續學習的精神,應用在設計教學課程、引導學生、策劃服務中心的服務內容等工作上。這個例子說明了我們堅持能力建設為方向,對內地社會工作發展能夠產生的幅射作用是不能忽視的。

第二個堅持是度身訂做的交流模式,我們要求按來訪者的需要出發,針對性地安排探訪考察或培訓課程。也許有一段時間,內地學者或前線工作者都很渴求大量吸收香港的模式和制度;尤其網絡資訊還未太發達和方便的時期,內地同行總希望盡量利用一天兩天的時間,網羅香港大部分社會工作的服務模式和手法。在這一點上,本處認為必須在「精要」和「寬廣」作出平衡,太廣泛的話,會讓學習或交流欠缺焦點;太精要的話,內地同行一時間又未必能領會過來。但總的來說,從來訪者的學習需要出發一直都是我們平衡「精要」和「寬廣」的原則。

第三個堅持是注重思想理念等深層面的交流。要提升及發展內地的社會工作專業,社會工作者個人的素質及價值觀幾乎可以說是最重要的一環。本處並不是要向來訪學習者進行思想心智的塑造,無意也不可能在有限的學習時期向對方灌輸任何思想觀念或意識形態。我們重視實務性的學習內容之餘,也注重心靈的交流及價值觀的反思。我們不是生硬的向對方輸入知識和技巧,而是把每次交流都視作人與人的交流。回顧多年來「研習計畫」畢業生的回饋,甚至是「深圳市社會工作專業督導計畫」督導的社工的心聲,我們其中最令他們產生廻響的是引起了他們對社會工作價值觀、個人理念的反思,這對於他們日後能否成為一位堅持信念、敬業投入的社會工作教育工作者又或是前線服務者,我們認為是至為關鍵的。

本處支援內地社會工作專業發展的五個領域

踏入2011年,本處會繼續以上的三項堅持與各本地及內地伙伴合作,為內地社會工作專業的發展一同努力。

本處與北京大學合作20周年交流之旅

本頁完