香港基督教服務處

本頁更新於 2011-06-15 12:34

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

333期 2011年5月
盡心篇

笑容啦啦隊

撰文:本處PS33尖沙咀中心社會工作員施明惠
(編者按:撰文者為2009-2010年度員工獎勵計畫之卓越員工獎得主)

「一早決心將我愛笑的心,感染世上愛哭的人」,這是一首我讀書時喜愛收聽的電台節目之主題曲,亦是現在我經常在工作中鼓勵自己的一首歌。

不論是身邊的親友或於工作中接觸的朋友都經常問我,為何濫藥者明知濫藥禍害,甚至身受其害,仍繼續濫藥的生活? 有時候我也摸不着頭腦, 眼見他們身受濫藥帶來的身心痛苦,心裡也跟着著急,希望他們能趕快逃離濫藥的折磨,但很多時又看見他們再次跌入濫藥的深淵。

曾有一個年青戒藥者跟我說:「戒藥很困難,戒藥後的生活比戒藥更困難」,當細心去聽,便聽到他們面對生活上的種種壓力與困難,以及一個個難以撫平的傷口,有的是難以面對親人離世的缺失,有的是為逝去的感情而難過,有的是為複雜的家庭問題而困擾,聽多了感受更深,便會明白為何清醒的生活比迷糊的日子更難過。

濫藥的日子好像生活於地獄中,但與現實的傷痛生活相比,有些人卻寧願選擇前者,因對他們來說戒藥後的生活充滿不安,要學習處理情緒、解開糾纏不清的人際問題、重拾工作的信心、克服濫藥的後遺症、重整生活的節奏、建立朋友圈子等等,對他們來說都極不容易,當中除了要克服種種心理困擾,又要學習不同的技巧、還要加強對自己的信心,其中家人及社區人士的支持尤其重要。

戒藥的路程反覆而漫長,好像浮沉在暴風與巨浪中,我希望除了以專業的輔導知識協助他們外,亦能為他們在戒藥的路途上種下開心的種子,以笑容來擁抱他們,請大家一起以笑容為他們打氣。

施明惠

本頁完