香港基督教服務處

本頁更新於 2011-06-15 12:28

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

333期 2011年5月
專題——講孩–港孩

同屬一棧

撰文:「關注中港家庭權利聯席」孔令瑜

在過去十多年間,中港婚姻已成了社會新趨勢,由此而生的問題亦愈來愈多,愈來愈複雜。為了讓內地配偶來港與家人團聚,兩地政府透過單程證制度的安排,為中港家庭提供團聚的機會。然而,單程證制度雖然已經實行了幾十年,港府亦認為這個制度「行之有效」,但對不少中港夫婦而言,此申請制度不僅僵化,而且不合時宜,多年以來,兩地政府均沒有因應時代和社會的轉變,而定期修正有關的制度。

香港已經回歸中國十三年,但內地配偶來港團聚,等候時間都比外國的配偶長,中國的配偶等候來港時間最短亦需要四年,而在美、加、澳或東南亞等國籍的配偶,等候時間都不多於一年。

內地單親婦女長期處於不利位置

四年的漫長等候時間,不少事情會在此期間發生,最常見的情況,就是夫妻因聚少離多,感情產生變化,導致夫婦分居,甚至離婚收場。不少內地婦女因婚姻破裂而面臨困境,由於前夫不願意或未能承擔責任而把孩子推給未成為港人的母親,多年來她們只可依靠雙程證來港照顧在港出生的子女,並持續要求入境處行使酌情權,延期居留照顧孩子。無了期的來往中港兩地出入境部門申請延期逗留和雙程證,令這些婦女疲於奔命。

在現行的政策下,內地配偶申請單程證來港定居,必須由其在港的配偶前往內地簽字,以核實夫妻關係,為了取得單程證來港照顧子女,不少婦女被迫長時間忍受丈夫的暴力對待,令內地婦女長期處於不利的位置。

除了離婚或家暴問題,亦有不少正在申請單程證來港與夫團聚的婦女,其丈夫突然因病或意外去世,而導致單程證的申請立即被中止,加上孩子在港上學和生活,婦女並沒有更好的選擇,只好每三個月申請雙程證來港照顧孩子,兩母子的生活,全靠孩子一份微薄的綜援金。內地媽媽即使可以暫時留下來照顧子女,但由於是旅客身份,她們一來無法工作,二來又因身份問題而未能得到本地團體的適切支援,令經濟長期陷入困境,情緒和健康亦往往會因此出現問題,整個家庭亦因此未能得到平衡發展。

單程證制度僵化

單程證制度的設立,目的是為協助中港家庭的團聚和融合,但結果在政策具體執行時,卻為家庭帶來更多苦難和悲傷。在現行制度下,只容許夫妻團聚;子女來港照顧年老父母;無依父母來港投靠子女,或永久居民申請內地子女來港。但上述的單親家庭卻未列入申請的類別之中,可見兩地政府並沒有重視問題的嚴重性。這些婦女曾向不同團體及議員求助,亦嘗試向香港人民入境事務處及國內其戶口所屬的公安廳出入境辦事處要求酌情處理其個案,但都未獲處理。

目前,本港仍欠清晰、合情、合理的法律指引以解決這些依然處於申請期間所發生的問題。以上的情況並非個別的而是反映這些婦女正面對着的問題。

港府應與內地磋商

我們認為,要徹底解決問題的話,港府必須切實地與中國內地磋商,並在港設立法定機制,以處理中港家庭在申請單程證、雙程證過程中出現的問題及困難,並對有關的問題,或有需要的個案作出調查及處理。保安局亦應定期邀請內地公安部門及關注中港家庭的民間團體,在香港召開三方會談,共同就目前的「單程證」、「雙程證」及「出入境政策」作出檢討和提出建議,以完善有關的制度,減少中港家庭的壓力。

我們相信如果香港政府的政策對中港家庭和新移民是友善和包容的話,香港社會也必然會更和諧和團結。我們希望港府能以身作則,為香港市民大眾立好榜樣,為香港的未來和下一代,締造更美好的將來。

本頁完