香港基督教服務處

本頁更新於 2011-06-15 12:22

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

333期 2011年5月
瞭望寛頻

揭開深宵外展服務的神秘面紗

所謂「深宵」,即社工需於晚上10時至翌日零晨6時工作;「外展」,有向「外」伸「展」的意思。社工的工作就是在深宵時分主動走入深水埗社區,結識那些容易被次文化影響或被黑社會招攬的6歲至24歲青少年。

社工的介入手法有點像野外打「游擊戰」,只要在深宵時分見到仍在街上閒蕩流連的青少年,社工便會即時「出擊」,主動上前搭訕結識,然後評估其需要,為他們提供即時支援或輔導服務。從不少外展社工的接觸及體會,可得知夜青並非如外間人士所言的可怕、難於接近。反而深宵時分仍流連街頭的青少年,他們大多無所事事,很樂意和社工聊天。

「愛深型聚」計畫

本處設有深宵外展服務,附屬於深中樂 Teen 會。在深宵外展前線的服務中,我們發現青少年吸毒的情況有持續上升的趨勢。服務對象的吸毒模式也跟傳統不同,除了同時吸食多類藥物,他們亦由固定的吸食方法及地點,演變成隨意、隨時及隨地。因此本服務聯同本處位於深水埗的服務單位─PS33藥物濫用者輔導服務深水埗中心及深東樂Teen會於今年4月至2012月12月一起在區內推行「愛深型聚」計畫,著重預防及改善青少年吸毒問題,而有關計畫亦獲深水埗民政事務署撥款資助。

「愛深型聚」計畫期望集結深水埗地區的不同力量,讓社區人士擔任社區健康大使, 透過適切的訓練讓他們成為邊緣青少年的師友(Mentor)及向地區傳遞抗毒訊息。與此同時,本計畫亦以 Miller & Rollnick「動機式晤談法」作為個人輔導手法去協助青少年戒毒,讓他們了解自己的問題及激發他們求變的動機。

本計畫著重以多元手法為服務切入點,因為我們相信單靠講解吸食毒品的禍害、身體檢查、邀請過來人分享等方法來勸導青少年遠離毒品是不足夠的,要有效令青少年能夠減少吸毒,除了提升青少年戒毒的動機外,亦需同時協助青少年建立健康的嗜好、能力感及方向感。故此,我們不論在才藝訓練或興趣培養方面,都強調以青少年的興趣、需要及生活作息時間為本,希望透過擴闊青少年的生活體驗,進一步協助他們作出個人反思,重整自己的人生及建立具體的個人發展方向,不再吸食毒品。如對「愛深型聚」計畫有任何查詢,歡迎致電2729-8216與深中樂Teen會聯絡。

深宵外展服務
外展社工會向青少年介紹服務。
深宵外展服務
在桌球室中的青少年。
深宵外展服務
培養青少年興趣—學習舞蹈。

本頁完