香港基督教服務處

本頁更新於 2011-06-15 12:12

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

333期 2011年5月
焦點新聞

觀塘職業訓練中心學生奪國際美食大獎賽銅獎

年僅17歲,學習焙製蛋糕只有半年多的趙芫瑩,第一次參加2011年4月10日在香港會議展覽中心舉行的第1 1 屆「香港國際美食大獎」比賽,勇奪「25歲以下青年組花茶朱古力蛋糕比賽」銅獎。她是眾多參賽者中,經驗最淺、年紀最輕的一位。

會考成績只有2分的趙芫瑩,在學校社工的推介下,到本處觀塘職業訓練中心修讀廚務管理文憑課程。開始時,她以為廚務沒甚麼好學;然而,在學習過程中,她愈學愈產生興趣,尤其是西餅焙製課。由於表現良好,趙芫瑩獲學校安排到五星級的香港文華酒店實習。

經過半年多的學習,班主任蔡沐恩老師推薦趙芫瑩參加觀塘職業訓練中心學生奪國際美食大獎賽銅獎「香港國際美食大獎」比賽。趙芫瑩最初完全沒有信心,但在製餅導師蘇明峰老師的精心指導和嚴格訓練下,於比賽前的一個月,趙芫瑩每天操練8小時,終於能在一小時內完成她的參賽作品 ─ 朱古力茉莉花慕絲蛋糕。她的參賽蛋糕,不包括裝飾部分,由7個不同層次組成。

雖然比賽當日,場地、氣氛、材料和工具的擺放位置都與平日練習的情況不同,趙芫瑩背後有一個焗爐,頭上又剛好是一盞射燈,令她不禁汗流浹背。因為雙手的溫度比較高,無法像平時一樣控制朱古力的形狀;但最後她得到老師的鼓勵及肯定,她於最後一秒鐘,終於完成她的作品。比賽完成後,她帶點失望地走到蔡老師身邊說:「老師,我表現不及平時。」蔡老師說:「可以了,不完美才有進步空間啊!兩年後,你會做得更好!」

獲獎後,趙芫瑩滿有感觸地說:「我永遠也記得這次比賽,我終於找到自己的理想。畢業後,我希望到美國進修,將來能經營一間屬於自己的餅店。」

國際美食大獎 國際美食大獎

本頁完