香港基督教服務處

本頁更新於 2011-06-15 11:59

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

333期 2011年5月
評論

快樂「勞動」間

五月一日是國際勞動節,源自十九世紀美國芝加哥城的工人爭取實行8小時工作制而舉行大罷工的工人運動。為紀念這次偉大的工人運動,1889年7月「第二國際」宣布每年的五月一日為國際勞動節。在這個特別的日子,為本港低收入人士爭取合理待遇的最低工資亦於這日開始實施。爭取合理的工資、工時一直是不少「打工仔」的目標, 不過除此之外, 一個能夠「開開心心地返工,快快樂樂地工作」的工作環境,亦是不少「打工仔」的夢想。一個快樂工作間的意義不但是令勞動者的工作價值、意義及發展得以提升,並能讓整個工作團隊都投入工作,直接提高公司、或機構的生產力。

本處於今年2月,曾做過一個「香港僱員新年願望調查」,受訪僱員在形容對自己健康的看法時,有近8成受訪者認為他們「經常覺得疲倦」;超過7成的受訪者「擔心自己的健康」;近8成的受訪者「常發現自己憂慮着某事」,反映僱員的身心健康已發出警號,需要正視及加以改善。調查亦顯示,僱員的5大新年願望中,除了升職加薪外,亦有愈來愈多的僱員表達其對身心健康的關注,例如他們希望自己及家人身體健康、工作生活平衡,例如5天工作上班、減少加班、工作量減少、多些時間陪伴家人等。這些均反映出僱員的需求,已不能單單用「錢」衡量,而是整個工作環境的配套和企業是否誠懇地回應僱員對於身心平衡的需要。

事實上, 提倡工作間的正能量已成為近年不少企業的頭號挑戰。試想想, 若企業內大部分員工都是怒氣、火氣十足,負面思想瀰漫辦公室,只會帶來人際間誤會、快樂「勞動」間效率低、員工病假多等現象。要成功應付市場上急速不斷的競爭,突如其來的轉變及林林總總的挑戰,創造積極、正能量的工作間,實有其必要。為此,我們對僱主有以下的建議:

為僱員制訂合適的工作生活平衡政策和策略:例如多推廣強「心」健體活動,讓僱員有身心復修的機會;彈性工作時間;五天工作周;每年善用工作生活平衡日為僱員舉辦相關活動,提醒僱員工作生活平衡的重要;如有需要,讓僱員停薪留職、無薪/部分支薪假期/短暫休假;可選擇遙距或在家中工作等等。

為僱員提供僱員支援服務:透過專業的第三者提供工作生活諮詢服務、身心健康工作坊、輔導服務及管理諮詢等,以提升僱員心理質素。此外,可推動正向工作間,當中可考慮的策略包括︰培訓員工成為「快樂教練」、健康大使或聆聽大使; 為員工提供「精神健康急救」訓練,以助及早識別及協助受情緒困擾的同事。

設法為青年人締造理想發展事業的環境:為管理層舉辦管理培訓以善用青年僱員的優勢,以讓其在工作上作出貢獻;為青年人提供發展潛能機會、提升進修機會、加強晉升機會、設立師徒制和設立獎勵制度等。

健康快樂的工作間是由每個辦公室的持份者一起締造的,企業不妨由上至下,從管理層自己開始,為工作間注入正能量。

本頁完