香港基督教服務處

本頁更新於 2011-05-16 17:10

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

332期 2011年4月
盡心篇

感激我遇見⋯⋯

撰文:本處學校社會工作服務社工 張綉賢
(編者按:撰文者為2009-2010年度員工獎勵計畫之卓越員工獎得主)

慶幸在機構工作得到很多機會, 讓我能夠在短短的八年內分別在中、小和職業訓練學校(下稱職訓)擔任學校社工,給我難忘的經歷和體會。

服務小學生, 每天都充滿笑聲。他們對學生社工所舉辦的活動顯得份外投入,並在活動中有所得著。就是這群小學生,令我這個「社工新丁」得到肯定。

服務中學生,當中充滿挑戰,但卻體會最深。處理個案時與老師和不同專業一起合作,陪伴學生走過最灰暗的日子,為身處困局的家庭尋找出路。縱然有些學生個性比較反叛,看似難以入手,但當他們感受到社工的真摯,還是會願意把收藏已久的一面與你分享,更會因你的鼓勵而作出改變。就是這群中學生,讓我體會到「輔導工作」的意義。

服務年齡較大的職訓學生,活動更加著重人的整全發展,並引領學生放眼世界。記得那年和觀塘職訓的學生一起前往四川進行義工體驗,原本是受助的學生,蛻變成一群有能力侍奉災民的義工,大大體現了回饋他人的精神,同時亦讓我對「人的工作」有了新的詮釋。

這兩年因服務發展的關係,讓我有機會在不同的中、小學服務有特殊教育需要的學生。他們因天生的障礙導致在學習和成長上遇上不同程度的困難,所走的路亦比一般青年人崎嶇。但每當看見他們在活動中重拾自信,發揮潛能,就覺得自己所做的都是值得的。

在此感激我遇見過的所有學生!你們,讓我的工作變得多采多姿和充滿意義。我期待繼續遇見更多的學生!

圖中為同工張綉賢與服務對象合攝
學校社工張綉賢

本頁完