香港基督教服務處

本頁更新於 2011-05-16 16:57

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

332期 2011年4月
專題——講孩–港孩

不是「港孩」

採訪及整理:本處新聞主任何心怡
鳴謝:本處北角樂Teen會、南Teen會服務對象姚天祥、天祥媽媽及彭敏兒

一項有關「九十後港孩現象」的問卷調查發現,近九成家長聘請外傭照顧子女,影響孩子自理及獨立能力。調查又顯示,五成受訪家長指子女仍未能獨立用餐、梳洗及替換衣服,但有六成家長依然認為子女自理能力良好,反映家長「製造港孩」仍不自知。這些都顯示出社會已出現了不少情緒智商低、抗逆能力低、缺乏自理、解決問題能力的「港孩」,坊間對此也有不少的討論。

「非典型」港孩

典型港孩的故事我們聽過不少,但是否也有一些「非典型」的港孩,他們的父母又是如何教他們的呢?就快8歲的天祥,今年小學二年班,有兩個姐姐,是班中的服務生,亦是班長。他每天早上都是自己行路回家,而且亦會幫媽咪摺疊衣服、媽咪有時候都會交給他一些簡單,他的能力做得到的工作給他。難得的是,他會自己做功課、執拾書包,雖然有時難免會有執漏的情況,但自理能力比起同齡孩子算不俗。就算玩自己最喜歡的電腦遊戲,亦是做完功課後才玩,而且玩遊戲的時間不會超過一小時,可說從小就養成紀律。

那麼天祥媽媽是怎樣教天祥的呢?雖然是一個全職媽媽,但天祥媽媽一人要照顧三個孩子,兩個已上中學,而最小的就是天祥了。與天祥媽媽的訪談中,發現她很了解孩子的脾性,並道出一般孩子的天性:第一,孩子非常喜歡「摸」,即做一件事做得好慢,需要別人不斷地提醒,才會把一件事做好;第二,容易分心、集中力不足,經常遊魂,要人叫好多次才回魂;第三,喜歡依賴,尤其是當孩子知道父母會幫他完成,他便會認為這不是他的工作;第四,容易放棄,碰到困難,就不想再堅持下去,寧願做其他的事。

小孩子的天性,乃人之天性,尤其做為父母的,有時會因過分著急孩子的發展,希望孩子能入到最好的學校,不要學壞、有光明的前途,當孩子無法及時做得到,就會越俎代庖,幫孩子做他們本應做的,以致他們無法從不同的經驗,甚至在失敗中,培養及建立自己不同的能力。

父母心聲

養成「港孩」背後的原因是甚麼?天祥媽媽道出一般父母的心聲,其實你知道如果可以多給一點時間讓小孩子自己完成一件事,他的依賴心就不會太重,從中更可培養其獨立的能力,但因為都市生活節奏很快,學校的功課好多,連想訓練孩子自理和解決問題能力的時間也沒有。天祥媽媽說:「學校有很多功課,其實沒有時間讓小朋友慢慢做,要跟他一起做,不過問題是,如果經常都要別人幫他完成,就無法給孩子訊息這是他的責任去完成所有的功課。」,再加上現時學校的專題研習,一項有關「九十後港孩現象」的問卷調查發現,近九成家長聘請外傭照顧子女,影響孩子自理及獨立能力。調查又顯示,五成受訪家長指子女仍未能獨立用餐、梳洗及替換衣服,但有六成家長依然認為子女自理能力良好,反映家長「製造港孩」仍不自知。這些都顯示出社會已出現了不少情緒智商低、抗逆能力低、缺乏自理、解決問題能力的「港孩」,坊間對此也有不少的討論。

不少是規定家長和子女一起做;研習都是計平時分的,而小朋友的能力又有限,所以最後有不少其實都是家長自己做搜集資料,孩子只是照抄而已。

為甚麼父母要如此著緊分數呢?天下父母心,天祥媽媽認為這些不外乎是因為想孩子能讀到較好的學校,減少子女結交損友學壞的機會。所以縱使你知道需要自小培養孩子的自理及解決問題的能力,但最後卻因為不想他落後他人,而去幫他一把。不少家長為讓孩子周身刀,會為孩子報讀很多的興趣班,希望孩子學懂十八般武藝,但天祥媽媽卻只為天祥報讀籃球班。「我幫天祥報籃球班,他玩了幾堂,就說不想學了。但我跟天祥說你一定要學完整個籃球班,我不會再幫你報讀其他班,因為我不想孩子遇到困難,就不學或者不玩,我希望他學會堅持下去。」我想其中一個天祥媽媽在管教方法上非典型的地方,就在於她重視孩子能否學習到堅持及克服困難,多於孩子學識了甚麼技藝。因為願意面對困難的能力比學識多門學問或技藝更重要。

相對萬千寵愛在一身的「港孩」,「同一天空下」的Mankumari Thapa(中文名「彭敏兒」)卻是一個獨立顧家的小女孩,她與父母和弟弟一起在香港居住了4年。只有10歲的她,不但努力學中文,以融入本地同學,並會幫家人做家務及照顧弟弟。在去年本處舉辦的「願望成真」行動中,她的聖誕願望是幫弟弟買一個新書包,而自己希望能買英文書看的聖誕願望反而暫擱一旁。如果以為敏兒的生性表現,必來自父母全天候的照料就錯了,事實是敏兒的父親是保安,母親任清潔,兩人均需要長時間工作,未必能長時間陪伴敏兒,照料姐弟兩人,不過這反倒培養了敏兒獨立自主的能力,成為了家中的好幫手。

看到非典型例子,更能發現「港孩」現象背後實在不單是父母的管教方法,社會的獨子獨女現象、教育制度及文化觀念等,都在在塑造父母管教子女的動機及方法,怎樣的父母,教出怎樣的孩子;怎樣的社會實況,也塑造怎樣的父母,或許除了父母需要反省以外,社會也該反省一下。

本頁完