香港基督教服務處

本頁更新於 2011-05-16 16:47

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

332期 2011年4月
瞭望寬頻

尋找好鄰居?全民反吸毒運動的更新

2008年律政司司長率領推動全港反吸毒運動,呼籲社會大眾齊心打擊毒品,拯救廣大無知的青少年遠離毒禍。

反吸毒的宣傳鋪天蓋地而來,將吸毒行為變成洪水猛獸,人人都欲避之則吉。大眾對宣傳影片中的三分鐘去一次厠所,吸毒後步履蹣跚,惡魔幻影伴隨的恐怖形象均印象深刻,家長要提防家中愛兒遭毒魔擄掠,老師要小心學生粉末隨身,社會大眾一想到吸毒人士便產生連串負面形象。

「別放在我家後園」症候群

當全民表示要支持反吸毒運動,要齊齊拯救青少年,諷刺的是發生戒毒院舍正生書院欲遷至梅窩受居民激烈反對的事件,政府卻愛莫能助,以尊重居民為前題而將遷校一再拖延。事件正反映一種「別放在我家後園」症候群 (NIMBY─Not In My BackYard Syndrome),即是居民支持大型建設或厭惡性設施的存在,但前提是不想政府將這些設施建設在自己居所的鄰近區域,否則會群起反對政府的建議。

吸毒的成因千絲萬縷,是個人與社會環境互動的結果,個人陷於困境而不能自拔。戒毒實在需要很大的勇氣,康復也須很大的社會支持,走的路是遙遠而崎嶇,尤其是社會康復的是漫漫長路,身體的康復容易,心靈及社會的康復卻不簡單,否則戒之一時,卻容易因孤單或受挫折而重回舊路。

其實,推動反吸毒運動包括思考及支援整個戒毒康復過程,不單是防止青少年嘗試毒品,亦要讓社會大眾對吸毒行為有全面的認知及建立正確的態度。我們要打擊的是毒品,而不是青少年,要理解吸毒的成因非個人自甘墮落,吸毒者也非張牙舞爪不能自控的惡魔,他們可能只是一個個不開心及脆弱的個人,在生活中掙扎,錯誤地選擇以毒品解決問題。

戒毒服務一直是不受歡迎的,是社會中受厭惡及排擠的社區設施。眾多研究指出,要打破「別放在我家後園」症候群,其中一種有效方法,便是讓居民與戒毒康復者多接觸,透過交往消除偏見,增加了解,而當戒毒康復者參加社區建設或社區義務工作,其出現可除去居民因陌生不認識而產生的負面形象,更令居民知道戒毒康復者亦可建設及回饋社區,是社區的一份子。

與戒毒康復者同行

此外,亦有研究發現,戒毒康復者的社會資本(SOCIAL CAPITAL),即其所擁有的社會關係的總值,能有助其預防重吸,一個戒毒康復者的社交網絡資源是否豐富,是否能發展不濫藥的朋友圈子,獲得正面的支持,這都與其最終能否脫離吸毒生活有莫大關係。故此,在戒毒服務中,發展社區康復的服務方向十分重要,動員社區人士支援戒毒康復者,招募社區中的有心人成為生命導師(MENTOR),與戒毒康復者同行重返社區的路途,這更可達致戒毒者與社區人士的雙贏效果。

我們深信,透過此種接觸及交流,可慢慢改變社區人士對曾經吸毒者的恐懼及負面印象,提升社會對戒毒者的接納,當我們的戒毒者能四處找到好鄰居,能在支持接納的環境中,重過新生活,這樣才能真正有效杜絕毒禍的蔓延。

本處PS33現時推展的新計劃–「深城起動」,主要使命正是起動社區的有心人,協助戒毒者開創新生活。戒毒者在康復過程中對重投社區建立穩定的生活充滿焦慮,實在需要一些有熱誠、有愛心和接納性強的有心人與他們同行重返社區的路途,甚至提供寶貴的資源。

所以,只要您年滿21歲、性格開朗、主動、積極,能付出時間並願意與戒毒人士同行;或您是公司的管理層,可以動員員工,以機構名義參與,我們都希望您能加入我們同行的團隊,一起協助戒毒者重投社會。PS33會在配對前進行面試,了解彼此的期望,並在接觸服務對象前提供訓練。若您想加入,請致電3572- 0673與社工黃淑賢或方淑儀姑娘聯絡。

本頁完