香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 12:14

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
盡心篇

與護老者同行

撰文:本處荷花長者日間護理中心護士 梁淑賢

不經不覺在機構的長者服務單位工作,轉眼間已超過十個年頭,見證着香港長者服務的變化,尤其是社區照顧及支援服務,由昔日的長者中心轉型為長者鄰舍中心;家務助理隊轉型至綜合家居照顧服務隊與及我現時工作的長者日間護理中心,均是為協助或紓緩社區裡的護老者在照顧長者上的各種需要而設立。

很慶幸在芸芸的工作中,我選擇了護士作為我的職業,而投身長者服務更能讓我的人生增添意義。在中心接觸的長者中,佔了半數均患有不同程度的腦退化症,他們會經常忘記剛發生的事,生活的調子混亂、記不起年月日,更甚的是連身邊的至親也忘了是誰,令身邊的護老者在生活照顧上變得心力交瘁。

記得有一位太太帶着步行及活動能力良好的丈夫前來中心申請服務,誰知他的認知及短期記憶能力在評估得分上卻為零分,太太在訴說日常生活的照顧過程,不斷飲泣及嘆氣,令我亦感受到當中的照顧壓力是何其大。

為此,我除了為長者提供護理照顧服務外,也同時扮演社工的角色,給予護老者簡單的輔導支援,聆聽他們的心聲及問題,盡量給予可行的意見,協助開解及減輕他們的照顧壓力。其實大多數的情況是我們給家人一點空間去抒發感受,這對他們來說已經是一種有力的支持。他們通常是默默付出,不求回報的一群,亦是最需要關顧的一群。我深信只有與護老者同行,才能給予最大的力量,支持他們走更長的照顧之路。

國際美食節2011

本頁完