香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 11:55

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
專題——關愛從身邊開始

我愛元朗的邊青

鳴謝:張雪娥女士接受採訪
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

元朗,從來是社福界眼中邊緣青年的重災區。但在這裡卻有一個娥媽(張雪娥女士),二十二年來全天候24小時給予時刻處於危機邊緣的青少年貼身的照顧。在元朗,黑白兩道均視她如好友。江湖中人會和她談心事;警方會為保護因在現場協助調停的她,免被傳媒以為牽涉入自殺案而照料她如何離開案發現場。

元朗區「邊青」媽咪

娥媽本籍印尼,數十年前移居香港後便一直在元朗照顧該區的青年。她的照顧是實在的、是即時的、是貼心的,可謂義無反顧。娥媽每天都很忙,二十二年來,每天均會到被政客評為薪金刻薄,不包午膳工時的連鎖快餐店上班,雖然她已仔大女大不需要那份薪水。她繼續工作,為的是可跟進那裡兼職青年的近況及實踐她看着他長大的快餐店經理的一份承諾。

十多年前,娥媽在連鎖快餐店認識了一名有家歸不得的男孩,男孩成長背景複雜,自小貧苦過日子,當時家裡一日只給五毫錢的零用錢做早、午餐,生活捉襟見肘。娥媽一直勉勵他要讀好書做好人,一直予以幫助,並循循善誘,最後男孩終考入大學,惜又因取綜援生活的爸爸擔心孩子入學會影響其綜援的收入,不願簽名,令男孩無法申請到低息貨款和學費資助,又找不到親友作擔保,陷入無錢交學費的窘局。娥媽得知此情況,二話不說便承擔起這十多萬元的學債,成為擔保人。該男孩最終成功畢業且成為商人,現正經營中港貿易。今年,他已三十歲,結了婚生了孩子,孩子的契嫲嫲便是娥媽。

因為樂於助人的本性,她所幫助的家長及青年人不計其數。她曾調停一對同屬一個幫派的兄弟打鬥;照顧一個無家可歸的大肚19歲少女,供她飲食,直至她誕下麟兒;又勸服一個患精神病的少女放棄自殺的念頭及送湯飯給一位一直接觸的少女,解他們的一時之困。

最近她又在帶一位來自新移民單親家庭的青年人找一份較好的工作,以支持家計。從她的口中,你會聽到許多你以為只會在報紙上才看到的悲慘故事。有年輕人20歲就欠了大耳窿債,大耳窿不斷追數,甚至滋擾其母親和朋友,令他的媽媽連工也不敢返。娥媽知道後,幫年青人先還清欠債,叫他在兒子開設的網吧工作,以工代還債,令他的家庭能得安寧。

不少人與她說,這些年青人沒得救,說她容易被人騙,但她卻敦厚地笑說:「他們有得救,只要願意多給一點時間關心他們,他們都會知錯還返。他們好多本性都不壞,就算是一些入黑社會的年青人,都會找我。不要因為他錯了一次,就判他死刑,覺得他永遠都是這樣。其實這些年青人都是些大孩子,好想得到人的關心,就算只是請他飲一杯飲品,他都很開心,因為他覺得可以同你溝通得到,如果一開始就駡他,他根本就不會想跟你溝通。」

年青人最需要的是關愛

聽着娥媽訴說一個個年青人的故事,你不禁會為這些年青人感到嘆息及不值,不少的年青人因為家裡照顧不了他,或者缺乏家人的關愛及正面的溝通,改而從黑社會尋找認同感及照顧,以為有事可以找人出頭,並喜愛那種「要打要殺大家一齊去」的浪漫式英雄主義,而投向黑社會。

正因為娥媽真誠的關心,對這些年青人處境的同情及了解, 這些不少被標籤為「邊青」的年青人,當遇到困難時,都會想到娥媽。剛滿成年的未婚年青媽媽穿羊水時,是叫男朋友找娥媽幫忙,才即時叫救護車,送年青媽媽入院,令嬰孩能順利生下來。

娥媽自己的兒子亦學有所成。一方面為了把自己的電腦技能有所用場,另一方面為支持媽媽對元朗區邊緣青年的關心,特地開了兩間網吧給娥媽管理。娥媽就是在網吧認識不少這類年青人,並了解他們的情況,給予青少年兼職的機會、協助警方尋找失踪兒童及青少年、轉介願意的個案予社工跟進及自行跟進不願意的個案。

當問道娥媽是甚麼支持她去幫助這些兒童及青少年時,她笑一笑說:「咁唔係點呀!盡做啦!幫得就幫,救得一個得一個!」

簡單的一句,卻教人看到了那份力量,感受到元朗娥媽的真誠和親和的感染力。

張雪娥女士

本頁完