香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 11:44

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
專題——關愛從身邊開始

與盲者跑向光明

鳴謝:傅提芬、林威強先生及各領跑員
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

不是甚麼驚天動地的事,只是一些無私的付出,但傅提芬用她生命的經歷來告訴我們,可能你只是多走一步,但卻能為人帶來無限祝福。

傅提芬並非天生失明,她4歲時有400多度近視,後來加深至千多度,16歲開始患上青光眼及弱視。在未完全失明之前,她曾做過銷售工作,做得還不錯,但失明後,卻只能夠做一些臨時或兼職的工作,令她失去對自己工作能力的信心,直至2008年12月她參加了盲人體育會的馬拉松隊,這個決定改變了她的一生。

人生逆轉

傅提芬參加馬拉松隊後,由之前從來都不跑步,到每周參與密集的訓練,一周用三天進行維時兩小時的訓練,其中有一天還有跑6公里的斜路。起初練跑時,她說:「連100米也覺得跑得好辛苦」,但參加了兩個月後,她已經能跑到10公里了。

當時練跑對她來說是一個艱辛的考驗,不過她心想:「既然這麼辛苦都能挨得過,為甚麼不能找到一份新工作呢?」,就是這樣,這股從跑步磨練出來的意志不斷地激勵她克服身體的障礙。後來,她參加馬拉松隊一個多月後,就在呼召中心找到了一份全職電話銷售員的工作,做到現在。她不但克服自己失明的障礙,更向自己和他人證明她能做得到一份全職的工作,現在更擠身於頂尖銷售員的行列中,成績比失明前毫不遜色。同樣令人振奮的是,她現在不但能完成10公里的賽事,經過二年艱苦、不間斷的訓練,她今年2月,已成功跑畢全馬了!

這個成績的背後,是風雨不間的訓練,就算天文台已掛上黃雨警號,他們依然堅持跑下去;氣溫降至6至9度,都沒有放棄恆常的訓練。想不到的是,這種艱苦的訓練,令他們在去年10月於北京舉辦的馬拉松賽事中,就算中途下了一場大雨,也有足夠的經驗去應付突變狀況,安然度過。難怪令連林教練也稱讚他們比專業的運動員更能吃苦,並為他們感到驕傲。

無盡感恩

因為一班有心人,傅提芬與一班盲者的生命出現轉機,她懷着感恩的心,在去年本處主辦、香港人壽贊助的「好心做好事」頒獎禮,親自撰寫提名林威強教練及各領跑員,去表達她對他們的無盡謝意,提名內容如下:

其實視障人士在香港得到的照顧比較少,大眾對我們的認識及了解不多,也很少接觸機會,但我們明白,除了視力外,我們的能力跟普通人沒有分別,因失去視力,令我們膽怯跟他人接觸,害怕外出在陌生環境受傷,但林sir令我們能夠重拾自信,肯定自己。

當香港盲人體育會馬拉松隊2008年11月成立時,最初只有7名全無跑步經驗視障運動員及4個領跑員,但經過林sir不斷透過其人際網絡邀請各方好友來加入義工行列,至今已發展成一支有超過30名視障跑手及過80名充滿愛心的義工隊伍。(編者按:據傅提芬再補充,她指現時馬拉松隊伍已擴展至超過35名視障跑手及100名的義工)

林sir是擁有國際認可資格的教練( 國際田徑教練導師的前港隊田徑代表林威強先生),有“魔鬼教練”之稱。林sir的訓練方法之厲害,就是每當我們跑至筋疲力盡時,他總是說:「這是幻覺,不要想,繼續跑!」他總對我們說:「no negative thinking」,這也是我們能堅持下去的一個重要原因!

可能大家認為參與馬拉松的視障人士是能人所不能,但比起我們的領跑員,他們才是人上人。他們是來自五湖四海的義工,包括學生、記者、消防員、醫生、護士、懲教員、大中小學老師、郵差、金融界及文職人士、待業人士等,當中更有多名有多年參與馬拉松經驗的長跑好手。我們的領跑員,為我們付出很多時間,集訓晚上七時開始,他們都是在下班後趕過來。他們每一位也擁有愛心及包容之心,他們對我們照顧有加,非常細心,平常每周3課訓練或外出比賽,他們也對我們照顧得無微不至,會在港鐵站帶我們到運動場,跑步時帶我們避過障礙,在我們快要放棄時鼓勵我們一步一步跑下去。

除了教我們跑步,林sir及各領跑員亦是十分細心的,他們樂意傾聽我們的生活事,感情事;他們會自掏腰包買帽給我們,晚上練習完又請我們吃宵夜。特別是林sir的付出,令我們更加感動,年初時他的媽媽患上癌症曾暫別了一段時間,但不到數月,待媽媽的情況穩定下來,他又捨不得我們,再次回來教我們,更開設了游泳班,以進一步加強我們的筋骨、關節及肌肉力量,現在每周他用5天的時間來訓練我們呢!他說見我們還多過見他的家人呀!

所以特此提名林威強先生及各領跑員,參選「好心做好事」,以表揚他們對我們視障人士的支持及鼓勵,帶領我們走出黑暗幽谷,令我們重拾生命的意義。謝謝!

領跑員

本頁完