香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 11:41

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
專題——關愛從身邊開始

九十後救回跳橋婆婆

鳴謝:陳培欽同學接受採訪
採訪及整理:本處新聞主任何心怡

2010年10月3日,一名中學生途經將軍澳一條天橋時,看見一名婆婆在天橋欄杆外危企,企圖跳橋輕生,他當時不假思索立刻捉緊婆婆雙臂,阻止婆婆輕生,並大叫途經的一家三口協助,幾人七手八腳合作抱起婆婆返回橋面,並好言相勸,令婆婆最後放棄輕生的念頭,當時婆婆感動得熱淚盈眶,含着淚眼向他們表示感激。

這個故事還沒有完結,大家心裏或許會有個疑問,這個見義勇為的中學生是誰呢?婆婆最後又怎樣呢?原來這個學生名叫陳培欽,是東華三院呂潤財紀念中學一個正就讀中五的學生。不過最令人想不到的是,原來這個見義勇為的中學生自小便患上骨枯症,一個我們在沙士時接觸到的醫學名詞。

八歲確診骨枯症

陳同學8歲時發現患上骨枯症,起初夜晚腳痺,母親不以為意,以為只是小孩頑皮大驚小怪,但嫲嫲卻很焦急地帶他去伊莉莎伯醫院看醫生,才發現他患上骨枯症。好在能及早發現,要不然現在他的雙腳就無法走路了。這種病每逢冬天,便會容易產生劇烈的骨痛,甚至要用麻啡來止痛。醫生對他說,這個病暫時醫學上沒有方法能斷尾,直至他30歲骨完全枯乾時,就要換上人工關節。

雖然陳同學一直與骨枯症搏鬥,但他並沒有因病而放棄自己,反而發揮正能量關心身邊的長者。他自救了婆婆一命後,一直向警方了解婆婆的情況,希望能去婆婆入住的醫院探望婆婆。直至醫院的護士致電給他,他才知道原來婆婆患上了癌症,因為不想拖累家人,一時鑽牛角尖想不開而打算輕生;雖然婆婆在事件發生一個多月後,因癌病去世,但12月初時,他收到了一封婆婆的兒子給他的來信。信中的大意是多謝陳同學救他的媽媽,他一直以為香港的人情好像紙般薄,但這件事卻扭轉了他的看法。

讓孤獨長者感受人間溫暖

婆婆最後去世了,但生前及其兒子卻能感受到人間溫暖,而且,我們知道陳同學當時決斷與勇敢的表現,並不是忽有所感,而是緣自他內在的人生經驗及反思。陳同學自確診有骨枯症後,一直需不斷出入醫院留醫治療。中四那年,他入院做物理治療,留院期間,他看到自己病床旁的長者,完全沒有人探望過他,他主動撩這位長者說話,但這位長者只是一句起兩句止,可見他很少與人溝通,他住院留了兩三個星期,最後他看着他孤獨離世。

「這個長者原本不是這樣的,但因為沒有人關心他,所以他到最後連溝通也出現困難。」陳同學說。這個經歷令他覺得他要好好的利用時間,探望孤獨的長者,聆聽他們說話,並給予他們關心,好讓孤獨長者也可以感受到一點別人給他的温暖。

年紀輕輕的他, 身體力行地表達他對長者的關心,多年來他一直積極參與學校的義工活動,從義工組的會員到成為該組的主席,組織同學一起到庇護工場、老人院去探訪智障人士和長者。除了學校以外,他亦獨力籌組探訪團,定期發動身邊友好及同學前往老人院探訪,發揮影響他人的正能量。在多年的探訪中,他試過病痛入骨髓,但為了老人院的院友不用擔心自己,就咬緊上唇強忍下去,直至離開老人院才前往求醫。

我問他是甚麼令他能堅持不斷地探訪這些長者,他說:「試過有一次在老人院的活動中帶長者一起去狄士尼樂園玩,當時與長者的義工比例是一對一,我與同遊長者一起玩得很開心,之後又帶他們返回院舍。可是一周後,那位與我一起同遊的長者就去世了。」這個經驗令陳同學體會到生命之無常,所以他說:「我想爭取多一些時間與他們相處,與他們一起留下美好的回憶。

同齡的同學參與義工, 有的不少是為了搏取更高的操行分,但陳同學對長者發自真心的關懷,卻為他的義工工作帶來更深的體會:「其實長者並不是印象中般固執,他們有時就像個小朋友一樣,只要懂得哄他們開心,其實他們很容易相處,他們的人生經驗更是豐富的寶藏,往往為我們帶來不少啟發。」是的,陳同學,雖然這些話我們都聽過很多,不過身體力行用愛心與時間待人的人卻不多,你踏出的一步,是能在別人的心田中開出花朵的。

陳培欽同學

本頁完