香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 11:38

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
瞭望寬頻

走入校園 打破刻板南亞裔族群印象

走在喧鬧的尖沙咀街頭,當一個個不同膚色、穿着不同服飾、說不同方言的陌生人擦身而過的時候,你曾否想過他們來自哪個國家?為何會如此打扮?他們究竟在說甚麼?看見九龍清真寺(又稱「九龍清真寺暨伊斯蘭中心」)那宏偉獨特的外觀,你有否想過要進去走走?其實,這所全港最大的回教寺已經屹立於尖沙咀27年。類似的建築物散見於本港其他地方,如灣仔的錫克廟(全港唯一一所錫克廟)及跑馬地的印度廟等,它們都有一定歷史。但為甚麼我們大部分人卻很少踏足?

根據2006年中期人口統計,居港非華裔人士約佔全港人口的百分之五。這些被統稱為少數族裔的港人除包括來自歐美、日韓等人士外,當中亦有為數不少的東南亞裔人士如:印度、巴基斯坦、尼泊爾、菲律賓和印尼等。這些群體其實早已在港落地生根,例如:尼泊爾人早在殖民地時期已在港從軍;而印、巴籍人士於更早時,已在港從事貿易,在一些歷史圖片中更不難發現他們的影子;而一直默默協助不少家庭擔起家居照顧任務的菲籍和印尼籍傭工也早在1980-90年代便已來港工作。奇怪的是,為甚麼我們對他們所知不多呢?

本地人對南亞裔人士的排斥

筆者作為一名土生土長的香港人,在港讀書、長大,自問在學校和社區均甚少有機會接觸這群少數族裔人士。由此推斷,大部分人對少數族裔人士的不了解與他們有否機會跟少數族裔人士接觸和交往似乎有莫大關係。其次,是關乎每個人對外來文化的好奇心和接納程度。當面對不同文化的人與事時,每個人都會本能地作出反應。有人可能會因為恐懼而排斥外來文化,更甚者或會基於對外來文化片面的主觀認知而產生一些對某族群的「刻版印象」(Stereotype)。例如:看到一些巴籍婦女以面紗遮臉便認為她們思想守舊;看到一些印度人用手吃飯便覺得他們不衛生等。歧視的行為往往在這些「刻版印象」中衍生出來。反之,一些對外來文化存好奇及開放態度的人,則會選擇了解別人的文化,並嘗試求同存異。例如:在香港我們會喜氣洋洋地慶祝農曆新年,也會歡度西方傳入的聖誕佳節,我們既用筷子也會用叉吃東西。

建立校園平台接觸多元文化

樂施會委託嶺南大學於2004年所做的一個有關香港人對少數族裔人士觀感及態度的調查發現,曾與少數族裔人士接觸的受訪者對少數族裔人士偏向持有正面的態度。由此可見建立本地人與少數族裔人士互相認識和互動的平台,對減少社區歧視相當重要。因為只有提升對少數族裔的客觀認知,才可以避免「刻版印象」和歧視的產生,只有親身接觸,才可以讓雙方建立共融的關係。而客觀認知的建立最好還是從小做起,學校正是一個很好的場地建立本地學生的多元文化認知和接納。例如老師可以透過課外活動或新高中學制中的其他學習經歷課為學生安排接觸多元文化的機會,如:參觀上述少數族裔歷史建築及與社會服務機構聯繫,參加如本處的「多元文化校園訓練計劃」舉辦的工作坊等,均有助學生建立多元文化能力(CulturalCompetence)。

「多元文化校園訓練計劃」與學校合作,為學生舉辦「多元共融」工作坊、「多元社區」實地考察團、「多元關愛」義工服務體驗及「多元文化」社區展覽,旨在鼓勵學生直接與少數族裔人士接觸;學習欣賞不同文化,從而培養種族平等及共融的價值觀。歡迎各中小學及大專院校與我們聯繫合辦活動,一同為建設多元文化校園而努力。查詢請致電:5174-1229。

參考資料:

  • Lum, Doman (2007), Culturally Competent Practice: A Framework for Understanding Diverse groups and Justice Issues (3rd Edition), Thomson Books/Cole.
  • Rothman, Juliet C (2008), Cultural Competence in Process and Practice: Building Bridges, Pearson. education Inc.
  • Census and Statistics Department (2007), Thematic Report: Ethnic Minority, HKSAR.
  • 嶺南大學老年學研究中心 (2004), 香港市民對少數族裔人士觀感及態度調查, 樂施會。
多元文化校園訓練計劃
「多元共融」工作坊。 多元文化校園訓練計劃
「多元社區」實地考察團。 多元文化校園訓練計劃
「多元關愛」義工服務體驗。

本頁完