香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 11:01

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
焦點新聞

「愛栽種、愛延伸區內分享計畫」— 華康宿舍的花花世界

得到蘋果日報慈善基金資助,本處華康宿舍去年10月獲撥款13,000元推行為期半年的「愛栽種、愛延伸區內分享計畫」,對象為10名有抑鬱症傾向的院友,以園藝活動作媒介,透過栽種和照料植物的過程去建立「照顧者」的角色,扭轉那「被照顧」的慣性形象,從而提升自信及消除負面情緒。

計畫主要分為三部分:(一)舉行八節「愛栽種」小組,由組員一同栽種各樣的花草盆栽及製作手工花藝;(二)利用悉心種植的盆栽及手工藝品,於宿舍內興建「愛心花園」;(三)探訪區內中、小學或護老院,把盆栽和愛心散發到社區裡去。

至今,計畫已過了半年,小組完成了、花園建成了、探訪亦已完畢了,但參加者仍然可以每天到花園打理植物,延續「照顧者」的角色;院內其他較體弱的院友也可隨心所欲,到花園嗅嗅花香或碰碰毛毛草,分享到大自然的刺激。一花一草都漸漸成為了院友的情緒老師,見證着長者的愛心與能力。

華康宿舍的花花世界

本頁完