香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 10:53

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
焦點新聞

流金頌社區計劃—「樂動師友計劃」

退休是生命歷程中一個重大的轉捩點,需要很多的準備,成功適應退休是邁向黃金歲月的關鍵第一步。隨着人口老化,全港每年約有六萬名僱員踏入退休年齡,本處的僱員發展服務近年亦積極協助僱主以不同方式為僱員成功規劃並過渡至退休生活。

據研究顯示,退休人士發展持續的「主動型興趣」(例如:看運動比賽是被動的興趣;而身體力行做運動才是「主動型興趣」),不但有效適應退休生活及達致身心健康,更有助增強他們的自我價值及生活樂趣,促進退休人士與社會的聯繫。

在2009年底,我們已聯同香港大學,在「香港賽馬會慈善信託基金」的贊助下,成功推展「退休人士朋輩導師計畫」先導計畫。我們成功地從服務客戶中招募了合資格的已退休員工及即將或剛退休員工,分別擔任義務朋輩導師及參加者。每位導師獲配對1至2位快將退休人士之參加者,透過定期的會面及指導,與參加者分享適應退休生活的經驗,並鼓勵和協助「師弟師妹」培養合適的主動型興趣。計畫推出後,獲得企業的支持及參加者的積極參與。

鑑於計畫有顯著成效,本處僱員發展服務繼續獲上述基金資助,與香港大學合作,於2011年2月起推展為期兩年之「樂動師友計劃」,計畫除協助即將退休人士培養主動型興趣外,更會編寫「退休朋輩導師手冊」、「退休人士手冊」及「香港流行餘暇興趣資料冊」,及舉辦「主動型興趣」博覽會及研討會等,從而促進企業及社會持續地培養寶貴的社會資產,協助退休人士開展黃金歲月。

如欲進一步了解本計畫服務對象及參加詳情,歡迎辦公時間致電 2731-6366與我們聯絡。

樂動師友計劃

本頁完