香港基督教服務處

本頁更新於 2011-04-19 10:50

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

331期 2011年3月
評論

本處對《落馬洲河套地區發展規劃及工程研究》的意見

在過去的數月,政府正就落馬洲河套地區發展進行諮詢。落馬洲河套地區的發展是港深兩地政府自1997年起的一個緊密合作的研究項目,主要目的是希望在港深兩地正互惠互利的基礎上,充分利用河套地區的土地資源,將此地區締造成一個可持續發展、環保、節能及以人為本的社區,以應付兩地的日後發展需要。

政府考慮了2008年的公眾諮詢結果後,初步認為落馬洲河套地區可考慮以高等教育為主,輔以高新科技研發和文化創意產業用途。而且由於河套地區的位置鄰近深圳皇崗及福田口岸、香港的古洞新發展區及鄉郊地區,因此整個地區除分為教育及創新區外,亦將附設有交流區、生態區及濱河休憩區。在整體發展中,政府亦建議了5項指導原則,確保發現能順利進行,當中包括「凸顯港深邊界區的地理優勢,凝聚兩地知識、科技、創意與人才,並在土地利用模式及設計上採用靈活而有效的方法」、「採用低耗能、低污染為基礎的低碳經濟開發及運作模式」、「提供兩地人流順暢及高可達性的交通系統,並充分配合有利於兩地人員便捷往來的通關方式」、「優化環境及減低對生態環境的影響,配合周邊地區的特色,提供舒適怡人的學習及工作環境」及「營造和諧及充滿生氣的社區,帶動鄰近地區的發展」。

本處原則上贊同政府建議的發展方案,但由於此階段的諮詢文件的建議工程內容還在初步階段,因此建議政府在將來規劃時要確保原有概念須貫徹 (包括「把此地區締造成為一個可持續發展、環保、節能及以人為本的社區」)。特別是由於現時落馬洲河套區是一處富有生態及文化價值的地區,因此本處建議將來的工程及發展應盡量保持當地環境的原有地貌。

另外,政府在日後落實規劃前應諮詢環保團體就保育及環保的專業意見,從而確保當地的生態及文化得到適當的保護。

最後,政府應在工程及發展進行前研究如何減少工程對當地生態的影響,例如評估這對鄰近米埔的生態的影響及進行預防工作。

河套區地圖
河套區地圖

本頁完