香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-04 12:31

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

330期 2011年2月
專題——老年痴呆症

誰人明白我的心

鳴謝:香港老年痴呆症協會家屬關顧委員會主席 陳婉雯接受採訪
訪問及整理:本處新聞主任何心怡

光纖之父高錕獲諾貝爾獎,將社會目光再次聚焦在這位取得人類科技突破的科學家。這樣一位擁有聰穎腦袋的傑出人士,卻患上了老年痴呆症,亦即現時廣被人稱的腦退化症,令此症開始引人關注。事實上,長者患有老年痴呆症的情況一點也不罕見,70歲或以上的長者幾乎每十個之中,就有一個患上老年痴呆症。入住私人院舍的長者中,更有三分之二具老年痴呆症的徵狀,但一般人對此症的認識不深,受過這類護理訓練的人員亦不足。

老年痴呆症會使患病的長者記憶力衰退,甚至影響他們種種的日常活動,作出種種令人百思不得其解的行為,例如患者記性極差,做過甚麼都不記得,走在街上若沒有人緊盯着,很容易走失、迷路,所以作為照顧者幾乎要全天候的照顧,一刻也難以鬆懈,背後辛酸不為人知。香港老年痴呆症協會家屬關顧委員會主席陳婉雯,一個人要照顧三個患上老年痴呆症的親人,她接觸老年痴呆症,是從照顧其奶奶開始。

性格大變 無所適從

婉雯的奶奶與她和丈夫一起同住,奶奶自98年老爺去世後,就開始產生抑鬱,經常獨自呆坐家中。她起初並不知道奶奶患上老年痴呆症,只覺其突然性格大變,以前脾氣溫和、又願意幫人,但突然間變得暴躁易怒;例如叫她吃藥,她會說:「我不需要食藥,食又死,唔食又死。」;而且變得不愛洗澡、不願意換衣服;當叫她洗澡時,她反問:「我都唔污漕,點解要沖涼?」,叫人哭笑不得。

有一次她發覺奶奶的手袋極重,約有七至八斤,她好奇看看裡面放了甚麼東西,才驚覺奶奶將所有貴重的物品,甚至舊相片、食物、電話簿和大量輔幣都放在袋內。她為防遺失重要物品,及不讓奶奶生氣,會趁她不注意時,定期為她清理手袋,將這些物品交予相關家人保管。又有一次她發現奶奶的牙齒發炎,有牙周病,就帶她去看牙醫,但她一見要做牙齒手術,即大吵大鬧,不願就範,要兩個護士按住她的手,不讓她亂動,才能讓牙醫勉強完成手術,期間更會大哭叫着:「醫生,你讓我去死啦!」。這些生活的枝枝節節,看起來瑣碎細微,但就如婉雯所說:「每日都有一個挑戰、笑聲背後有個忍字」。在在考驗愛心、耐性。

婉雯猶記當初不知奶奶患上老年痴呆症時,她對奶奶的突然轉變,感到無所適從,雖想盡力照顧好她,但總不得其門,經常產生誤會,又不知是否被針對,直至情況愈來愈差,她寫信問醫生為何奶奶的情況會如此,才知道四年前醫生已診斷奶奶患上老年痴呆症,不過當時伴隨她看醫生的親人以為只是一般老人病,不知其嚴重性,所以沒有跟她說。直至從醫生得知奶奶患上這病,婉雯開始閱覽多本有關書籍,並參加關於該症的護理課程,加深了對該症的了解,並與家人建立共識如何照顧奶奶,及帶她參加香港老年痴呆症協會日間中心的活動,透過專業的訓練,減慢退化的速度;婉雯也參加了該會家屬聚會(即照顧者之間的聚會)的亦師亦友計畫,與有共同經驗的照顧者,互相支持和鼓勵。正所謂「家家有本難唸的經」,從別人的經歷中得到激勵,亦可從中互相學習更多不同的應對方法,減少與患者發生衝突的機會,亦相對紓緩了照顧的壓力。

愛是「接受」、「包容」、「忍耐」

婉雯亦分享其他照顧者曾遇過的經歷,例如有些患者看到自己的樣子,以為是另一個人,會打鏡內的自己;另外有的患者會因病變得沒有記性、不信人,所以就算明明已經吃了兩餐,他以為自己沒吃過,若照顧者跟患者說你已吃過了,他會認為你不給他飯吃。在常人眼中, 或許覺得不可理喻,但這恰恰正是不少患上老年痴呆症的人會產生的行為。

老年痴呆症到了晚期,除了腦退化、行為及性格改變外,亦會因肌肉萎縮,而產生吞嚥困難,甚至要透過插胃喉餵食,容易感染肺炎,並要定期換喉及檢查,經常出入醫院,使照顧者無論在心理或體力上都面對着龐大壓力。

「家有一老如有一寶」、「樹欲靜而風不息 子欲養而親不在」,每人有一天都會老去,有可能成為當中一員。縱使在照顧過程中遇上百般阻難,但照顧者對長者的不離不棄,和用心照顧, 卻是生命最寶貴的課程,亦是教育下一代的最佳示範,當中是學會「接受」、選擇「包容」和恆久「忍耐」,而其中最大的就是見證「愛」。

老年痴呆症 老年痴呆症

本頁完