香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-04 12:31

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

330期 2011年2月
專題——老年痴呆症

從醫學角度看「腦退化症」

撰文:香港老年痴呆症協會 戴樂群醫生

「腦退化症」是一個新興的名稱,但未能真正的描述「老年痴呆症」的醫療本義。其實只要我們用心的去明白甚麼是「痴呆症」,並開放地去討論「痴呆症」對個人、家庭及社會的影響和它在醫療及支援的方法,「痴呆症」是會正確地被各界及社會接受的。

「痴呆症」的病徵

其實,「痴」或「癡」、「呆」很恰當的描繪了「老年痴呆症」的兩組病徵。「痴」是有病態的「認知」,是臨床診斷的基礎。「認知」障礙至缺損, 包括記憶、失語、失用、失認及前腦的「行政」功能。不過,早期的徵狀一般都是記憶的問題,尤其短期的記憶,例如忘記已買了日用品,又再上街再買,家裡便儲存了一包又一包的糖。又會忘記了銀包放在那裏,並怪責是至親如老伴或家傭拿了去。「失用」例如衣服亂穿;在中期,三、四年後才出現;而「失認」及「失語」不能辨認至親,及表達有困難, 都是後期, 大約七、八年後才出現。「癡」字可能代表「失智症」(即痴呆症)。

另外一組的病徵—行為」及「心理問題」(Behavioural and Psychological Symptoms)。「心理」可以是「痴呆症」很早期的現象,例如:多疑慮,認為親人拿去重要的東西,多數是錢財,這些不要以「精神病」如「妄想症」般看待。不少人誤會「痴呆症」患者會變成另一個人,變成一個有危險,有暴力傾向的老人。要明白,「行為及心理」的問題表現,都與我們正常的行為產生一樣,先是「看法」(Perspective)產生「思想」(Thought),觸動「情緒」(Emotions),繼而「行動」(Action)。「痴呆症」患者就是由於判斷及控制有缺損,所以「看法」有偏差,以致產生不合宜的行為。我們要嘗試站在患者當時的環境、心態及情況來明瞭他的行為,才能進一步的避免再發生,適當的藥物治療也是有效的。

我們每一個人都有機會患上「老年痴呆症」。這個症可以說是一個現代先進社會的特徵:人們長壽、社會複雜化便會出現。當我與你活到80-85歲時,也同樣有三至四成的機會患上「痴呆症」。有人說,這將會是廿一世紀人類的經驗。近距離的看,這是每一個家庭的經驗,是每個人自身的經驗。

至今,我們知道「痴呆症」大多出現於老年群組;70-75歲時,有10%患上此症;80-85歲,30-40%,至90歲而沒有明顯大腦退化的老人,可說已超過了病症出現的「窗口」。「痴呆症」種類繁多,也可以在年青及中年期出現,不過比老人的出現率低。在老年期,60-70%的「痴呆症」都是「阿爾氏海默症」(Alzheimer s Disease);另外還有「血管性的痴呆症」(Vascular Dementia),由多次或嚴重及特別中風部位引起。當我們明白及準確斷症,便發現非「阿氏」的病徵,例如幻覺明顯的「路易體」病,行為及語言失調的「前腦葉」病等。這群組大概佔所有痴呆症10-15%。不過始終是「阿氏痴呆症」的影響大。至今,我們明白「阿氏痴呆症」的成因、病理及治療也比較多。

雖然基因的關係是有的;例如,如果父母在老年患上該病,我們患上的機會也會大了。另外,APOEε4也是危機的基因,不過要加上現代化社會生活,如少運動、飲食過量,引起血管問題,才會是危機的因素。由此我們漸明白到「阿氏症」是一個「生命全長」(Life Course Approach)的病。因為一些危機因素,如少教育、腦外傷、精神創傷及不足益智閒暇都是誘因。所以只有從小學習及知識,懂得解決困難,有好的職業機會,中年時減低血管風險,延續學習身心平穩;多體能運動,才能提升大腦儲備,抗衡並推遲大腦病變帶來的影響。

改善「痴呆症」的方法

對病理而言,「阿氏痴呆症」原於大腦減慢了β-amyloid的消除, 以致產生至病的神經斑(Plaques)及纖維結(Neuro-Fibrillary Tangos),使神經元細胞死亡,引起病徵。現今,我們還未有根治的藥物,但有針對性的藥物,可以使病徵改善,平定而保持一段頗長的時間,以助家人在家照顧患者。這種藥有兩類:Cholinesterase Inhibitor及NMDA Receptor Blocker。

一般而言,藥物可以幫助兩三成的照顧,尤其有初期及中期的病狀。其餘的七成照顧,便是「非藥物」的照顧及家人的支持。「人本照顧」(Person Centered Care)就是根據患者的個人特質,包括個人的歷史、本身性情、家庭、環境的需要,制定針對性及個人化的照顧計畫,是需要患者家人、治療人員及不同服務的互動配合。沒錯,就是這樣的複雜及具挑戰性。畢竟「個人」(Personhood)就是70-80年人生不同經歷的成果,並非一兩粒藥便可治好。

我們每一個人,每一個家庭都有可能會有成員患上此症,所以要作好準備。正面認識「痴呆症」是最重要的。個人要努力的去增進及保持大腦儲備;每個家庭亦需要懂得老年家屬早期的病徵,並找醫生作診斷,這將會是家庭醫生的重要醫療責任。患者在每階段有不同的需要,且需具備有計劃、前瞻性的照顧計劃(Advance Care Planning),這亦是重要的照顧策略;不過未能在此文詳述了。

本頁完