香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-04 12:31

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

330期 2011年2月
瞭望寬頻

家庭及婚姻啟導服務—支援天水圍隱蔽家庭

自從多年前天水圍發生了多宗家庭慘劇後,這個因八萬五房屋政策而令人口急速擴展的社區便受到多方的關注,各式各樣的服務紛紛進駐,竭力為天水圍洗去“悲情”的標籤。時至今日,發展較遲的天水圍北區都已過了十個年頭,可是根據政府的統計數字,虐兒個案、家庭暴力事件、失業人數等仍是名列前茅,區內不時也會發生不同類型的家庭事故。

隱蔽家庭 難以收拾

在2005至2010年間,本處曾在天水圍北區分別開辦「天恆社區網絡計畫」及「天北男士網絡」,在居民之間建立互相守望的社區氣氛;服務過程中,我們接觸到區內有很多有困難的家庭,發現家庭中的夫婦關係、親子管教及年輕男女的戀愛拍拖方面有很大的需要。可是基於“家醜不出外傳”的心態仍影響着居民向外求助的意欲,阻礙了適時補救的機會,“隱蔽”家庭所面對的問題達到不可收拾的地步時才被人發現,實在可惜。

在我們接觸到的家庭中,約有一半的夫婦年齡差距是十年或以上,當中有不少的差距超過二十年,明顯地,他們在個人發展及家庭期望上都有頗大的分別,容易出現不協調而影響夫婦關係:林太太三十來歲,正是人生的高峰,會希望有更多的嘗試和發展,然而,五十多歲的林先生卻步入退休/老年的心境,一切的步伐都放慢了;可惜二人卻未能互相體諒對方的需要,令感情上總感到有所欠缺,甚至經常懷疑有第三者的出現,彼此間互不信任,若不是為了讓子女在一個“完整”的家長大,就只待其中一方提出分開的要求。

婚姻問題 衍生青少年問題

此外,傳統男士都被公認為家庭經濟支柱,可是在天水圍這個經濟活動和機會極為有限的地方,不少低技術的中年失業男士,都難再投入勞動市場。不能為家庭提供穩定的收入,令不少男士感到自慚形愧,李先生便是其中一員。他寧願每天外出,不想留在家中,與家人愈來愈少溝通,心裡只盼望着改善生活的種種可能,甚至沾上賭癮賭博;與此同時,李太除了要照顧孩子、打理家務外,也要為家庭經濟而出外兼職;漸漸地,李先生被投訴不顧家,子女亦經常聽到父母互相埋怨,並希望子女站在自己一方。可是當夫婦關係如此薄弱,不單削弱他們管教的能力,子女亦會向外尋求滿足被關懷的需要。而事實上,區內青少年吸食毒品和青少年罪犯的數字都是高踞首位!

無可否認,區內已有不少社會服務團體支援家庭的需要,然而在2009年社聯的調查中顯示,每一位綜合家庭服務中心的社工平均每年肩負85個個案,在繁重的工作量之下,每一個月只能花2.7小時在個別個案上,難免在2008年理工大學的一個調查中發現,縱使綜合家庭服務中心的社工明白需要為有需要的家庭作出深入輔導,可是卻苦於人手有限,無法給予足夠時間為家庭個案提供適切的支援。

為補足服務上的空隙,承蒙香港公益金的資助,本處於2010年6月份開始成立「家庭及婚姻啟導服務」,專為天水圍區受到婚姻及家庭問題困擾的個人和家庭,提供支援及預防的專業輔導服務。我們會走到社區之中,與不同服務單位和機構合作,透過不同方式在家庭的支援層面上提供協助,避免家庭慘劇發生,同時重整積極的家庭關係和生活模式,以促進家庭功能。有關服務詳情,歡迎致電2146-3633查詢。

本頁完