香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-04 12:18

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

330期 2011年2月
焦點新聞

「深城起動」-連繫.開創.可能

「深城起動」,是本處PS33為戒毒者而設的計畫,由2010年10月開始起動,為期兩年。以「連繫、開創、可能」為口號,目的是起動社區內關懷戒毒者之士,使他們成為戒毒者的支援網絡, 透過分享、活動等連結一起,共同經歷及開創無限的生活可能。

計畫採用「社區資本」為核心理念,揉合「敍事治療」迴響團隊的技巧,相信每一個社區都有潛在的資源、技術和能力,無論是居民、商戶、地區組織、公私營機構、教會等都能夠提供機會和資源,為戒毒者的重投社區出一分力。我們希望招募60名15-29歲的戒毒者、30名「同行團隊」及170名「社區榮譽會員」參與計畫;並欲邀請於深水埗、九龍城、油尖旺區的社會服務單位、地區組織、公私營機構及團體、教會及商戶等成為合作伙伴。有意參與或查詢,請致電3572-0673與社工黃淑賢或方淑儀聯絡。

一般而言,吸毒者的自我形象都較低,由於與社區關係疏離,在缺乏機遇及有效的支援下,就算脫離毒癮,亦容易再次墮入毒品的深淵。我們希望透過以開發個人資本為主題的訓練(「生命啟航」資本開發課程)、與導師(同行團隊)的分享交流、義工服務、興趣拓展、行業體驗等,提升戒毒者的效能感及自信心,從而增強個人資本。

計畫除了網絡義務導師(同行團隊)主動關懷戒毒者,建立亦師亦友的關係外,亦鼓勵地區商戶及團體為戒毒者提供體驗或訓練機會。戒毒者感受到社會的關懷及愛護,再投入參與社區活動及把關愛的精神感染其他人,令更多人投入助人的行列,讓社區資本不斷增長。

計畫的另一目的,是協助社區人士對戒毒者有較正面的看法。在地區、學校內推行的『抗毒』活動、講座,戒毒者有機會參與及分享,除了有助於宣揚抗毒訊息外,亦展示了戒毒者積極、敢於面對現實的一面。

本頁完