香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-01 12:33

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

329期 2011年1月
速遞簡報

「深」心長者健康推廣計畫 減少「深」區長者抑鬱

本處的幸福長者鄰舍中心及元州長者鄰舍中心於去年4月至今年3月合辦「深」心長者健康推廣計畫,並獲香港東區崇德社贊助,免費讓深水埗區內人士參加。本計畫旨在減少社區中長者抑鬱傾向的風險,作好預防的工作。

計畫透過一系列的社區教育活動包括,計畫啟動禮暨嘉年華會、兩次的精神健康教育講座,提高公眾對長者情緒健康的意識,再配合支援服務,如評估及小組服務—包括園藝小組、運動小組、快樂工程小組及懷緬小組,以協助長者及早辨識和克服抑鬱情緒。

本計畫的特色是運用正向心理學的元素,著手於長者的精神健康和強項,提升其快樂感。因此計畫將於*2011年3月19日(星期六)下午2:00- 4:00在聖公會基福小學禮堂(九龍深水埗長沙灣道555號禮堂)舉行「跨越迷牆」長者精神健康分享會。分享會的內容有1)羅澤全先生(臨床心理學家)主講(a)認識抑鬱症;(b)如何面對人生低潮及逆境?(c)認識如何運用正向心理學於日常生活中; 2)抑鬱長者過來人分享其心路歷程; 3)「樂耆大使」義工分享經驗、感受及同工分享計畫整體服務介入策略、活動成效及經驗等。有興趣參與本計畫的人士,請致電2720-3105或2387-9951與中心社工聯絡。(*當日如有由香港天文台發出的紅、黑色暴雨警告,或懸掛三號或以上風球,本活動將取消,恕不另行通知。)

長者健康推廣計畫

本頁完