香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-01 12:28

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

329期 2011年1月
專題——器官捐贈

捐贈器官 遺愛人間

撰文:衛生署中央健康教育組

雖然醫學不斷進步,但仍有不少頑疾無法根治,例如器官衰竭。當器官嚴重損壞到衰竭的地步,一般治療方法再不能有效地發揮作用,在這時候,器官移植便是病者唯一的希望。

香港每天有二千多名病者急需器官或組織移植。若得不到合適的器官,他們只能在等待中掙扎, 依賴機器和藥物延續生命,有些病者因為等不及適合的器官而離開這個世界。捐贈器官可以遺愛人間,為他人及其家庭重燃希望。為幫助急切需要器官移植的病人,市民可以告訴家人在去世後捐出器官的意願,相信家人應可理解和支持捐贈的決定。只有得到大眾和家人的支持,病人才有望重獲新生。

中央器官捐贈登記名冊

由衞生署建立和管理的中央器官捐贈登記名冊(下稱:「中央名冊」)已於2008年11月啓用,有意捐贈器官者可於名冊上自願登記其捐贈器官的資料。中央名冊是一個電腦系統,獲授權的香港醫院管理局(下稱:「醫管局」)器官移植聯絡主任可通過系統取閱不幸逝世的器官捐贈者資料,以便可迅速安排移植手術,藉此幫助病患者重獲新生和減輕病人輪候器官移植的時間,令更多輪候器官移植的病人受惠。截至2010年12月31日,本港已有約六萬九千人在中央名冊登記死後捐贈器官的意願。

自中央名冊啓用後,整體器官移植的數目有所提升;2010年全年捐贈器官人數超過150人,創過去四年新高,而活肝、心、骨及眼角膜的移植宗數均是自2004年以來最多;至於主動提出捐贈器官的個案,亦較前年倍增。市民如希望透過中央名冊登記在死後捐贈器官的意願,可於器官捐贈專題網頁(www.organdonation.gov.hk)進行登記。申請人需要提供的資料包括姓名、身份證號碼、聯絡電話和願意捐贈的器官等。市民亦可向公立和私家醫院、香港紅十字會捐血中心、衛生署各健康中心、香港醫學會、大專院校,以及多個非政府機構和私人公司索取器官捐贈登記表格,並將填妥的登記表格投入郵箱,寄回衞生署,郵費全免。此外,登記表格也可傳真至2127-4926。無論用哪一種方式進行登記,衛生署職員會於收到登記表格後聯絡申請人以核實身份。

器官捐贈宣傳活動

自中央名冊啟用後,衞生署獲得社會各界(如政府部門、區議會、宗教團體、非政府機構和私人公司)的支持,攜手鼓勵市民以行動支持器官捐贈,登記死後捐贈器官。過去一年,衞生署邀請各地區組織和機構把其網站與衞生署的器官捐贈網站建立超連結,以發揮最大的網上宣傳效應。截至2010年12月31日,已有290間機構支持上述運動,這些機構的名單已上載至器官捐贈網站。

衞生署亦繼續聯同醫管局、醫學會及其他機構宣傳及推廣器官捐贈,包括在公共服務的賬單、互聯網、電台和電視呼籲市民在中央名冊登記;在政府及其他公眾場地張貼海報和橫額;舉辦巡迴展覽和其他推廣活動等。為推動更多人支持器官捐贈的善行,衞生署、醫管局、香港移植
學會及身前行動攜手製作了四齣新短片,從輪候病人、器官受贈者、捐贈者家屬及器官移植聯絡主任的角度探討器官捐贈。2008至2010年間已派發了超過一百萬張的器官捐贈證及中央名冊登記表格。

同時,當局亦把握每個表揚器官捐贈者的機會,例如於2010年11月舉行「中央器官捐贈登記名冊成立二周年慶典」,藉以提高市民對器官捐贈的認識及支持,並即場讓市民於網上登記意願。捐出部分肝臟救活同僚的海關督察許細文先生亦應邀出席當天活動並且現身說法,對推廣器官捐贈起了積極作用,令去年11月的登記人數較10月上升近兩倍。

推廣器官捐贈是一項持久的工作,當局將堅守既定的推廣策略,並加強宣傳,把器官捐贈的信息向社會各階層廣為傳達,冀盼令更多人表明死後捐出器官的意願,並加深社會接納器官捐贈,以減少出現死者家屬拒絕捐出死者器官的情況,從而增加成功捐贈器官的機會,讓更多輪候器官移植的病人受惠。

本頁完