香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-01 12:22

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

329期 2011年1月
瞭望寬頻

內地社工人才培育面對的問題

自80年開放改革後,國家的政治、經濟、文化起了不少變化,最矚目的非經濟的急速發展莫屬。經濟的發展,以及經濟體制的改革間接及直接帶來了新的社會議題。這些議題包括鄉鎮勞動人口大量向城市轉移、貧富不均、失業或勞動人口的工作保障問題、年青人口的教育及社會化問題、老齡化及老年人照顧問題等等 (王思斌,1996;International Social Work, Guest Editorial, 2005)。面對上述各項社會議題,社會工作專業在內地便應運而生。

內地社工發展所面對的難題

然而,社會工作在內地實踐時卻遇到一個難題,便是實務能力的不足。其實這個問題早於國內的社工教育層面已經出現。一方面缺乏有足夠實踐經驗的教授,有部分大學的社工本科課程教授的專長,亦非社會工作而是社會學或其他學科。另一方面,社工教育中最重要的實習課欠缺有前線社會工作經驗的實習導師作督導 (王思斌,1996; Xia & Guo, 2002; Xiong & Wang, 2007),因此造成現時內地社工人才在實務能力上的短樁問題。

本處自90年代初開始參與內地社會工作的發展,並於2003年協助成立位於上海全國第一間以專業社工作為主要服務手法的社會服務機構-上海樂群社工服務社。當時本處更特別派駐香港資深社工作支援,為內地社工提供實務工作的指導及機構發展的意見。2007年,又受深圳市民政局委託,向深圳市一線社工提供在職的社會工作專業督導服務。兩項工作經驗讓我們體會到內地社工雖然有堅定的工作情操,但卻普遍欠缺扎實的實務技巧基礎。他們因為自知欠缺實務基礎,而對自己能否有效作出專業介入感到無能為力及缺乏信心。

本處推動內地社工發展的策略

基於這個現象,本處主張社會工作專業督導及培訓應該雙軌並行。目前,我們除了在上海派駐資深社工作指導外;亦為距離香港較近的廣東省,派出資深社工為內地社工提供督導支援。至於,內地的其他地方,由於較難以即日或短期來回的形式為他們提供密集督導,而要長期派駐香港督導,不但費用高昂,也不容易找到人才。因此,我們建議在督導資源未能擴展的地方重點推動培訓課程。

本處於去年9月推出了一系列培訓課程。「內地社工人才培育課程」內容包括一系列社工實務及理論課程,及長/短期的來港實務交流。負責課程及實務交流的導師,全部是本處具內地教學或督導經驗的資深社工,以確保學習水準。有關社工實務及理論培訓課程,本處初步擬定了五個系列,包括「機構管理系列」、「督導人才培育系列」、「社會工作理論與實務」、「長者社區照顧及院舍」和「特殊服務群體」。課程的整體設計以實務為主導,以填補上文提及內地社工人才於實務能力的欠缺。詳情請瀏覽www.hkcs.org/mcp/mcptraining.html或致電+852 2731 6213/+86 150-1762 4172

內地對社工實務技巧的需求大增

目前為止,我們已於去年11月及12月於深圳舉辦了三場實務技巧培訓工作坊以及在香港舉行一場內地社工來港實務交流工作坊。實務技巧工作坊分別為「社會工作通用技巧工作坊-個案工作」、「社會工作通用技巧工作坊-小組工作」、「特殊服務群體-智障人士輔導實務技巧工作坊」。前兩項工作坊更因為參加人數超出報名人數一倍,而需加開一場。這反映了內地社工對社會工作基礎技巧的渴求。至於智障人士輔導實務技巧工作坊,雖然參加者不及通用技巧工作坊之多,但從課程中發問及討論環節顯示,內地社工普遍缺乏對輔導特殊群體的知識及技巧,是次培訓尤其反映他們對患有自閉症的服務對象的不了解。

此外,我們於去年12月12及13日接待了一批東莞社工到本處交流,為了達到深入學習交流的效果。是次接待有別於以往較單向的參觀形式,除安排參觀本處前線服務單位外,我們更特別在參觀前後安排了工作坊。讓參加者對香港社會工作服務先有一個概括的了解,並從中引導參加者思考中港兩地的差異。另外,又在參觀過程加插反思問題,讓參加者不流於被動地觀看服務,而會自行作出反思。參觀完畢,我們又安排反思及討論環節,讓參加者深入探討香港與內地社會服務的異同,並且引導他們學以致用,思考如何將香港經驗在內地實踐。這種設計是希望他們能對服務有更較深入及立體的了解,從而幫助內地社工推動本土的實務工作。

上述培訓工作坊及交流活動均獲得參加者及內地協辦單位的正面評價,他們認為這種注重實務、深入學習的培訓形式,正好填補了目前內地社工人才培訓的縫隙,也有效提升了他們對實務工作的信心及能力。這也是本處經過長時間參與內地社工事業而摸索出來的路向,希望能在內地社會工作專業發展正值萌芽時期,貢獻我們的一分力。

本頁完