香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-01 12:15

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

329期 2011年1月
焦點新聞

防虐老新計畫–流金頌社區計劃:長和滿葵青

本處一直積極關注本港有關長者被虐現象,多年來致力透過研究、制度倡議、社區教育、專業培訓及臨床實踐等多方面工作,促進本港處理長者被虐工作的制度及專業發展。為進一步提升相關界別的同工以及公眾人士對虐老狀況的關注,讓受困擾的長者及有關當事人能夠獲得適時適切的專業支援,及建立一套以實證為本及適用於本地的虐老個案介入模式,本處獲香港賽馬會慈善信託基金資助,與香港大學合作進行實證研究,以葵青區作服務試點,自2010年12月開展為期三年之「流金頌社區計劃:長和滿葵青」。

本計畫藉設立「長和」專線諮詢服務,為被虐/懷疑被虐長者,以及有關當事人提供簡便的求助或舉報途徑;亦接受專業同工及公眾就長者被虐/懷疑被虐事件作出諮詢或個案轉介。計畫亦針對區內受到長者被虐事件困擾的長者及有關當事人的即時需要,提供及時而適切的一站式支援服務;此外,本計畫的專業同工透過實踐以家庭及系統角度介入的「增權-調解」個案輔導,減低虐老事件發生的機會,並促進被虐/懷疑被虐長者及有關當事人重塑彼此尊重的相處模式,同時藉着與香港大學合作的研究,確立適用於華人社會處理虐老個案的介入手法。本計畫亦期望透過專業培訓及跨專業協作的平台,提升不同界別同工對於被虐/懷疑被虐長者的服務支援需要及推動制度改善的意識及關注。

我們相信任何形式的虐待行為都不應該被容忍,而及早並適切的介入將有助被虐/懷疑被虐長者及有關當事人處理他們面對的困擾,找到更適合的出路。如果您身邊的長者或當事人正面對虐老事件的困擾,請不要猶豫,即致電2148-6138「長和」專線聯絡本計畫職員。

如欲進一步了解本計畫服務詳情,歡迎於辦公時間致電2148-6138,或透過電郵至peace@hkcs.org與我們聯絡。

本頁完