香港基督教服務處

本頁更新於 2011-03-01 12:15

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

329期 2011年1月
評論

「關愛基金」

在2010-2011年度的施政報告中,行政長官曾蔭權宣布成立關愛基金,目標是由政府與商界各出資五十億元,為基層市民提供綜援計畫不能提供的多方面支援。作為一個植根於香港社會,為基層市民提供服務的社會服務機構,本處認為是次施政報告內提出的關愛基金並沒有詳細說明基金的方向、內容及運作形式等資料,我們建議政府應儘快公布更詳盡的資料,以減低各界對有關基金的疑慮。

本處同意施政報告所說,現時部分基層市民未能在現有社會保障制度下受到保障,我們在恆常的服務中亦發現不少現有社會福利服務不能滿足社會需要的地方,並建議政府可考慮利用基金支援以下有關範疇的服務:

  • 現時需要輪候很長時間才獲得的服務;
  • 增加資源投放在現時的緊急援助基金;
  • 設立低收入人士進修/生活援助基金;
  • 除滿足有需要人士最基本的生活需要外,本處建議資助有需要人士獲得額外的資源(例如除資助貧窮學生上網費外,額外資助有需要的家庭購買電腦),以改善其生活。

我們建議基金的運作模式不應再以計畫及有時限形式進行資助,從而減低運作成本及為有需要的人士提供穩定及長遠的協助。基金的運作可交由指定的慈善團體或直接交由特首辦作統籌,此可減低運作成本及增加基金運作的獨立性。

近年在沒有長期規劃的機制下,社福界為開拓新社會服務時,往往需要向社會上各類基金申請及籌款。本處認為政府邀請商界募集捐款會削弱商界向其他基金及團體捐款的數目,並因此影響慈善團體在日後開辦服務的能力。有鑑於此,本處建議政府應就有關問題進行研究,以減低關愛基金所帶來對業界的潛在影響。

本頁完