香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-21 17:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

328期 2010年12月
盡心篇

感謝‧社工生涯中的眾多第一次

撰文:本處前天倫綜合家庭服務中心社工梁錦榮
(編者按:本文作者為2009-2010度卓越員工獎得主,
現為本處家庭及婚姻啟導服務主任)

中學時期有一電視節目名叫彩雲曲,其中的一個畫面,是一位衣衫襤褸的老婆婆對着一碗臘腸飯露出滿足的笑容!那是我第一次想做社工。

2002年,第一次接聽一位正準備跳樓人士的來電,當時口震震!又某年,第一次在窗邊將一位想尋死的人拉回來,不幸地,後來她最終也跳樓身亡,那是我第一次不想當社工。

某年,一位無依長者感懷身世,希望找到失去聯絡已久的親人,但只記得在某屋邨和樓層,那是第一次去洗樓尋人!又有四年時間認識到一位獨居長者,後來才知道我是他唯一信賴、並將我看成唯一的朋友;他年老去世,那是我第一次替別人打點身後事。

兩位年老的夫婦沒有正式的結婚證明文件,為申請房屋需要重新到婚姻註冊處登記,在沒有親友之下,我第一次做婚禮見證人。

不久前,一位失去聯絡的服務使用者被發現意外身亡,親人在恐慌之下請我幫忙,陪伴她到公眾殮房。那是我第一次認屍。

某年聖誕節,一位文盲的服務使用者送上聖誕咭;他先找朋友在白紙上寫下我的名字及祝賀說話,經過多次的練習後才親自寫在咭上。那是我第一次收禮物時眼濕濕。

沒有同事戰友的支持,社工生涯不易渡過;最近工作轉變,同事們跟我餞別午膳,那是我第一次午餐時吃清蒸海上鮮。

還有更多的第一次豐富了我的社工生涯,豐富了我的人生。多謝每一位跟我遇上的你們。

(右一為梁錦榮)

梁錦榮

本頁完