香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-21 17:07

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

328期 2010年12月
速遞簡報

李鄭屋幼兒學校德育及公民教育獲獎

本處李鄭屋幼兒學校今年首次參與仁濟醫院德育及公民教育獎勵基金第13屆德育及公民教育獎勵計畫,並在當中的149份計畫書中脫穎而出,成為其中一間得獎的幼兒學校計畫書。計畫書可謂是李鄭屋幼兒學校過去在德育及公民教育培育工作的總結,內容是學校如何透過故事圖書及遊戲等活動,鼓勵小朋友多做運動、重視心靈健康、愛護家人、和實踐愛護弱小等品德, 以培養幼兒的德育及公民教育。計畫獲得之五千元獎金,將用作推行德育、公民活動及贊助小朋友的參觀費用等。

學校設計的德育、公民活動包括教幼兒一起宣誓,作出「愛自己、愛家人和關心社會」的個人承諾;設計「一人一信」活動,鼓勵幼兒寫信,透過免費郵寄服務,寄給家人,傳遞愛的訊息;在每日的新聞閱讀中,與幼兒一起討論時事議題,並鼓勵幼兒將自己的意見,透過圖畫表達,例如在施政報告諮詢期間,幼兒曾將自己對施政報告的意見繪成圖畫,再由老師佐以簡單的文字,寄往特首辦表達意見,讓幼兒自小在日常生活中培養「愛自己、愛家人和關心社會」的情操和習慣。

李鄭屋幼兒學校德育及公民教育獲獎

本頁完