香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-21 16:40

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

328期 2010年12月
專題——分享源於關懷

「我們都是『希望小天使』!」

撰文:本處「希望小天使」計畫家庭組參加者鄒燕玲
(本處滙豐幼兒學校主任)

「施比受更為有福」是我們一家參與「希望小天使」的原因,也是我們的原動力。

從事幼兒教育已近19個年頭,在工作中,我常常帶領各家庭參與不同類型的活動,而令我最感動的是關於慈善和能夠幫助別人的活動,如:步行籌款、賣旗、義賣「愛‧分享券」等都是家長最熱衷的,報名人數亦是最踴躍的,連畢業生及其家人也會參與其中;同時,從活動過程中,讓我看到家長對活動的投入,最讓我欣賞的是曾有兩年的機構賣旗活動均在學校附近,由於鄰近家長工作地點,故參加的家長定會在活動前廣邀朋友、同事前來支持活動,而且各家庭都會出錢出力,身體力行參與活動。我看到小朋友們雀躍地與家長一起向途人勸捐,他們的臉上都展示着燦欄的笑容,連平日帶點害羞的小朋友都能鼓起勇氣達成任務,這些片段實在令人感動。

我除了是一位老師,也是兩個孩子的媽媽,幼承庭訓,家母教導我們世上最有錢的人不是「大富翁」,而是「慈善家」,能把自己擁有的與人分享是最快樂的事情,幼時家境並不富裕,但每次星期六早上上街時,家母都會鼓勵我們姊弟捐出零用錢參與買旗活動。至我當上母親時,這個思想深深植根於腦海中,我愛帶長子去參與不同的義工活動,如:賣旗、探訪長者、智障人士等,這些活動已變成我家的日常親子活動了,透過活動,更令兒子展示了自信及積極的一面,13歲的他已養成了參與義工工作的態度。他最愛跟社工去長者中心為「老友記」帶領活動,每次長者的一句:「你真乖仔,小小年紀已懂得照顧老人家。」都會讓他樂上半天!

因此,當小兒子學校派發通告鼓勵各家庭參與「希望小天使」時,我亳不猶疑的簽下了回條,更立即與哥哥商議我們的小弟弟應參與哪一項活動呢!大家說說笑笑,高興樂透!我也會游說身邊的朋友及家長一同參加,我常言道:「我的孩子都是『希望小天使』,不如一起參與活動吧!」

我明白「身教」的重要,故希望以行動讓孩子體驗「施比受更為有福」的意義,我亦希望家中的兩位「希望小天使」明白「幸福不是必然」的道理,所以我祝願孩子悉力以赴,當個稱職的小天使,亦把這份心意一代一代的延續下去。

本頁完