香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-21 16:36

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

328期 2010年12月
專題——分享源於關懷

點滴恩情在心頭

撰文:本處行政總裁吳水麗

在我們的捐款表上有這樣的兩句話:「分享源於關懷、點滴都是恩情」。刻意安排把它放在表格中明顯的位置,是因為我們確實相信每個市民所捐出的每一分每一毫,都是出自他們對於弱勢社群真誠的關心,透過捐助,給予這些人實質的支持和幫助。這些捐助有些時候看起來雖然很微小,但對於受惠者來說,卻能紓緩他們的困境、令他們的生活得以改善。 所謂「一飯之恩」在別人有需要的時候,雪中送炭,比任何錦上添花,都來得更加具體和有用,更令人感受到「點滴恩情在心頭」。

雖然香港是一個富裕的社會,但社會上仍然有不少人為着衣食住行等基本需要而掙扎求存,需要大家的關懷和幫助,發揮香港人「守望相助」的精神。今天我有能力可以幫助人,他朝當我有需要時,別人同樣也會施以援手,這就是互相幫助的力量。事實上,大家都不知道甚麼時候會需要別人的幫助,但當自己有能力又願意幫助人,心靈自有一種滿足感,自我形象也會大大提升。

作為一間以服侍弱勢社群為使命的社會福利機構,我們特別在聖誕、新年等節日推出「願望成真」、「人人有利事」等籌款活動的原因,除了是為了籌款支持創新服務的發展,令更多人能因而受惠,我更加想強調的是聖誕和農曆新年的精神和意義。聖誕是一個紀念耶穌誕生的日子,也是與人分享愛的節日,如果能與有需要的人分享,意義更大;農曆新年,親戚、朋友的往來祝賀互送紅包,亦提醒了我們重視傳統倫理中人與人之間的聯繫和互相支持的可貴,正正是這種「四海一家皆兄弟」的精神,使人間有情,社會祥和之氣自生。

有些人覺得捐得太少不算捐,或者認為捐得少,不如不捐,但中國人有句話叫做「集腋成裘」。當人人都願意貢獻自己的微小力量,加起來就變成很大的力量。而更重要的是捐助者為受惠者所帶來的關懷、暖意和效果往往是捐助者所意想不到的。長者中心的同事曾對我說,長者收到聖誕禮物時好開心(我們將「願望成真」計畫籌得的款項用於幫助受惠者願望成真),因他們感受到社會的人帶給他們的實質溫暖,雖然這只是幾百元的食物,但他們卻感恩這「小小」所帶給他們的「大大」暖意!這些都是超越物質的;又有一些在社會發揮不少正面影響力的朋友,生於清貧家庭,學生時代沒有經濟能力讀上去,後來因受益於本處以前的一個「大專工讀計畫」,而令他們能完成大專學業,以致他們能為社會作出更大的貢獻。這個「大專工讀計畫」同樣是由捐助者一點一滴的捐助而成立的,可能當初捐助這計畫的捐助者也意想不到原來自己「小小」的捐助,竟能產生這麼大的果效。

雖然時代不同了,有人會問既然香港的社會福利機構所提供的服務很多都是由政府資助的,那麼為甚麼還要捐款?理由主要有兩個,首先政府資助的項目大多是一些基本的、經常都有需要的項目,但社會上很多新的需要,以及不同服務之間出現的空隙,政府的資助都未能覆蓋。而志願機構一直扮演着先鋒的角色,勇於創新服務,快速回應社會新的需要,然而這些工作都不在政府經費以內。 其次,政府資助項目包括了大部分基本需要的服務,但卻未包括所有的。還有,即使是政府資助的項目,資助往往是訂於最基本的水平。很多時候即使是政府資助的項目也需要額外的經費,才能使服務較為完善。

其實志願機構籌款除了有實際經費上的需要外,也可以讓更多市民關心和參與機構的工作。社會問題不是志願機構造成的,要解決社會問題也不是單靠志願機構就可解決,而是要全社會積極的參與。

公開籌款也是開放機構讓社會人士可以督促和監察機構的工作。志願機構不是一個私人俱樂部。藉着加強社會人士的參與,志願機構更能體現作為社會團體的角色。

公眾除了捐款以外,另一個實質的參與就是成為義工,這不但能更直接地表達對有需要的人的關懷,對個人成長也有莫大的幫助,不少曾做過義工的朋友都向我們反映,看到受助者在困難的環境中,有如此強的生命力和鬥志生活下去,令他們深受鼓舞,叫他們更懂得珍惜自己所有,和遇到困難時不要輕易放棄。

我們期望,在未來的日子繼續與各位攜手幫助社會上有需要的人,也鼓勵大家監察我們的服務,提供您們寶貴的意見,例如如何進一步改善我們的服務,叫我們可以為有需要的人提供更適切的服務。

本頁完