香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-21 16:30

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

328期 2010年12月
瞭望寬頻

危機事故壓力處理服務在內地的情況

“危機事故壓力處理”(Critical Incident Stress Management,簡稱CISM) 服務主要為遭受危難或意外的員工提供援助,如持械搶劫、喪偶、自殺、工業或交通事故、工作間的暴力、自然災害、火災、或其他創傷性事件。透過系統化的專業支援,可協助受事故影響的員工、員工的同事及家屬、以至其他有關人士,如重要的客戶或商業夥伴等將心理上的負面影響減到最低。同時促進員工的心理復原,讓他們重拾正常的身心狀態,重新投入工作。

這項服務包含管理和支援兩個部分。在突發事件發生後,提供服務的機構的支援隊伍會第一時間為機構、員工及其家人提供服務。“危機事故壓力處理”的服務包括:為管理人員提供危機事故管理諮詢、為受事件影響的員工提供危機管理簡報會、以小組形式為員工、其家庭成員和其他受影響人士舉辦心理解說小組;派發有關如何面對突發事故及處理心理創傷單張;為所有受影響人士而設的電話熱線服務和按照個別需要安排的個人輔導。

內地缺乏“危機事故壓力處理”培訓

“危機事故壓力處理”是一套國際社會認可,並被廣泛應用於突發危機事故及大型災難後的壓力管理系統,一般由受訓的認證CISM專業人員提供危機介入服務。在香港,CISM培訓在社工界及相關輔導界的認受性相當高,亦有不少受訓專業人員應用有關專業介入方法協助受危機事故影響人士,而內地在這方面的專業培訓卻極為缺乏。在2008年四川地震災後,本處就曾安排一位在處理災變危機方面有豐富經驗,且持有「國際危機事故壓力協會」認證教練身份的資深社工林雪芬(本處僱員發展服務首席顧問),為內地參與災變輔導的社工提供CISM相關培訓,讓他們學習專業的危機介入方法。

上海11.15沖天大火災

本處的僱員發展服務/富達盟信顧問有限公司一直為內地十間企業的員工提供僱員支援服務,除了24小時熱線、面談輔導、管理諮詢、員工發展及培訓外,“危機事故壓力處理”服務亦是其中一項重要的服務元素。就像在今年11月15日位於上海靜安區膠州路民房的嚴重火災,是次災難造成53人死亡,近130人受傷,其中70人送院,同時亦有50多人失蹤。在事發現場,一所企業的辦公地點剛好位於火災樓宇的不遠處,而事發時正值員工的上班時間,因此,該公司的大部分同事都目睹了火災發生的經過,部分同事更因而受到驚嚇,在情緒上誘發不同程度的困擾。火災事件發生後,僱員發展服務/富達盟信顧問有限公司應該公司的邀請提供“危機事故壓力處理”服務。

我們駐上海的專業顧問與該公司的負責人取得聯繫後,於事發後三天內隨即與公司管理層進行了策略性計畫會議 (Strategic Planning Meeting),商討針對是次危機事件如何協助同事平伏突然而來的情緒反應,儘快跳出災難的陰影,達至心理復原。經評估員工的狀況後,管理層決定為所有員工舉辦「危機事故簡報會」(Crisis Management Briefing),並委託我們為員工提供24小時的個人諮詢及輔導熱線。

危機事故簡報會

我們的專業顧問於11月19日分別為19名公司的管理人員及200多名公司員工進行了兩場「危機事故簡報會」。在過程中,我們考慮到公司的管理人員需要直接面對受危機事故影響的員工,因此,我們特別向管理層介紹了在危機事故後關懷員工的原則、方法及技巧,並派發了「關懷員工錦囊」,協助相關的主管人員識別及處理受影響員工的情緒問題。

此外,針對公司的整體員工,我們的專業顧問透過簡報會協助他們認識一般人面對突發危機事故時,在情緒、身體、思想及行為上可能會出現的一些急性壓力反應;並派發了「如何處理危機事故中的心理創傷」的單張資料,讓他們了解其個別的情緒反應及自助的小貼士。不少同事得知自己面對災難的反應屬於正常而自然的反應時,開始釋懷,並以更積極的態度面對這心理創傷。最後,專業顧問亦協助他們學習一些處理壓力反應的技巧和方法,鼓勵他們在不能處理自己的情緒時,應愛惜自己,主動尋求僱員支援服務的協助,讓自己順利過渡這危機事故。是次危機簡報會不但有助員工將負面的影響減到最低,同時亦協助他們重拾正常的身心狀態,重新投入工作。

對於公司而言,面對這次的不幸事件,不但有機會讓公司更關注辦公室的消防安全問題,更重要的是,透過這次危機事故壓力處理服務,員工可在事發後第一時間感受到公司的關懷,獲取適切的心理支援,藉此進一步推動了員工之間彼此關懷的企業文化。如欲了解更多服務詳情,請致電2731-6350查詢。

本頁完