香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-21 17:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

328期 2010年12月
焦點新聞

「吸毒停不了之謎——高危處境」研究發布

吸毒問題近年備受社會關注,社會大眾對吸毒禍害有所認識,亦疑問吸毒者「為何食到膀胱炎仍繼續食?」,或「已經食到妻離子散,為何仍然戒唔到?」 為了探索這個謎團,本處PS33藥物濫用者輔導服務於12月進行一項「吸毒停不了之謎——高危處境」研究,是次研究分析了201個於2008年至2010年期間在PS33接受戒毒治療的成功個案,了解這群決心戒毒的人士於治療過程中所遇到的戒毒挑戰。是次研究是初步的探索研究,以「認知行為理論」所建構的預防重吸模式作根據,分析當中提出的八種令戒毒者重吸之高危處境:心思思、和別人有磨擦、朋輩的引誘 / 壓力、開心的情緒、身體不舒服、試試自己對毒品的控制能力、不開心的情緒、與朋友快樂在一起。

研究發現首三項導致戒毒人士重吸的高危處境分別是:第一位:不開心情緒 (51.7%);第二位:朋輩的引誘/壓力(41.8%)及第三位:與朋友快樂在一起(24.4%)。青少年(21歲以下)戒毒者(51.8%)比成年(21歲以上)戒毒者(34.8%)更容易受到「朋輩的引誘/壓力」影響而吸毒,而成年(21歲以上)戒毒者(59.1%)則更易受「不開心的情緒」影響而再次吸毒。此外,研究亦發現56%女性戒毒者因未能處理「不開心的情緒」而再次吸毒,比男性戒毒者(42.9%)為高。另外,有44.4%男性戒毒者,因未能克服「朋輩的引誘/壓力」而再次吸毒,比女性戒毒者(37.3%)為高。

許多戒毒者雖然深切體會吸毒的禍害,並決心戒除毒癮,但單單在頭腦上對吸毒禍害的認知及個人意志,並未能阻止其繼續吸毒,因為他們缺乏技能去克服不同的吸毒高危處境。基於這次初步研究及以上分析,我們建議應擴闊抗毒預防教育的策略,例如為(吸毒)高危青年提供處理吸毒處境的技巧強化訓練;深化大眾對吸毒者處境的了解,積極協助他們掌握抗毒技能;建議同業投放更多時間及精力鑽研相關文獻及參加相關的專業培訓和進一步研究「吸毒高危處境」,為戒毒者提供更適切的服務。

吸毒停不了之謎

本頁完