香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-21 17:01

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

328期 2010年12月
焦點新聞

「七成低學歷青年就業遇困難」響起社會警號

隨着高等教育愈趨普及,各行各業的入職門檻不斷提高,低學歷年青人在就業上遇到不少困難,情況令人憂慮。本處樂Teen會於8月至11月期間, 成功訪問了544名主要為18-25歲青年人,當中274名為只修畢中五或以下低學歷青年,258名則為中學會考五科合級或以上學歷青年。

調查主要的發現包括:超過七成(73.5%))低學歷青年就業遇困難、超過七成(71.1%)低學歷青年認為他們現在的學歷限制了他們從事自己理想的行業。另一方面,九成半(95.2%)低學歷青年認為若果僱主願意以見習員/助理職位聘用他們從事自己理想的行業,他們是願意做的。他們願意的原因包括「有機會入行」(64.6%)、「實現夢想」(46.1%)、「可進一步了解自己的興趣」(46.1%)。調查亦反映超過六成(60.7%)低學歷青年現在沒有進修,原因是「工作時間不穩定」(24.3%)及「負擔不起進修費用」(24.3%)。有近四成(39.3%)低學歷青年正參與進修,可是當中超過四份一(25.9%)受訪青年指其進修的支出佔其平均每月薪金收入超過一半或以上;但當中有近半(49.2%)低學歷青年每月基本薪酬只得$6,000或以下,可見進修費用已成為低學歷青年的重擔,令其生活更加捉襟見肘。

故本處建議政府運用關愛基金撥款開辦學分制、免學費、彈性上課時間特色(如舉辦晚間8:00至較晚時段)的進修課程,以及開辦中、英文學歷認可的課程及考核制度(相等中學會考中、英文合格資歷)。另亦需檢討及修訂現時的毅進計畫課程,使其學歷更能廣泛地被商界、社福界、教育界、醫療界等界別所承認。再者,政府亦應開創更多元化及更長時段的見習員職位和推動商界成為關愛員工企業,讓低學歷僱員在進修時可以彈性工作時間上班等。

低學歷青年就業遇困難

本頁完