香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-13 16:34

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

327期 2010年11月
專題——長者友善社區

長者友善巴士齊共創

撰文:明愛莫張瑞勤社區中心、明愛堅道社區中心、明愛中區長者中心

明愛莫張瑞勤社區中心、明愛堅道社區中心、明愛中區長者中心與中西區區議會自2006年已開始合作,多年來一直於中西區舉辦關社活動,推動長者關注社區設計及規劃事宜。自2007年世界衛生組織出版了「全球長者友善城市建設指引」(Global Age Friendly Cities: A Guide),我們認識到內容與我們一直推動的工作理念相近,遂於2008年開始,採用「長者友善」概念作為未來計畫的方向和目標,至今已踏入第3個年頭;在過程中更協助長者組成「中西區長者友善工作小組」長期跟進。我們致力以推動建立一個「長者友善社區」為目標,希望能夠將指引本地化。

長者友善社區設計參與計劃

這是我們的第一個「長者友善」計畫,於2008-09年度推行。長者於計畫初期首先共同訂立了以「交通」作為工作的重點,再透過舉辦工作坊、社區巡查及問卷調查等活動,親身觀察社區,體驗設施是否做到「長者友善」;經過多番修訂,最終擬定了25項「交通及道路設施指引」,並在活動最後階段舉辦的發布會上公布,讓公眾從「長者角度」去理解長者的獨特需要,從而引起社會和有關部門的關注和跟進。

長者友善巴士齊共創

2009-10年度的第二個計畫,延續了第一個計畫有關交通工具設計的討論,並全力由工作小組參與籌備及推動。計劃邀請了香港理工大學設計學院協助,並獲得巴士公司借出巴士,停泊於中區及西區,舉行了4節「參與式設計工作坊」。引用第一個計畫擬定的「交通及道路設施指引」內容,重點探討巴士車廂的4個範疇,研究如何設計才切合長者的需要。工作坊能夠讓更多的長者表達意見,令最後設計的建議可顧及不同健康狀況及需要的長者,創造一個符合長者友善指引的巴士。

推廣及教育向公眾推廣一直是計畫的重要目標之一,因此,由完成第一個計畫至今,小組成員便不間斷地親身到各區,向不同階層的人士介紹我們的工作,到過的單位已超過20個。而今年的新計畫,我們更會踏進校園,向學生推廣,期望年青人亦會認識「長者友善」。

「長者參與」的重要

要實踐「長者友善」豈能沒有「長者參與」,過去的活動得以順利完成,關鍵絕對是因為有長者的親身參與。我們一直相信:長者有能力做得到,他們才是問題的專家。因此,由議題的選取,到建議的討論,均是由他們當家作主。從長者在計畫初期,對概念完全陌生,到現在長者每次乘巴士都會不自覺地觀察車廂的設計細節是否符合長者友善原則,確實反映長者的投入參與。除外,工作員亦有責任從旁協調,讓每位成員都有均等的機會參與和發表意見。

團隊的建立,是計畫開始和持續下去的重點工作;而協助長者共同訂定清晰的目標和方向,更是引領大家勇往直前的重要步驟。透過活動內容設計,讓長者有機會共同參與,彼此之間的凝聚力、互信和個人信心便能夠累積和建立。當中的策略,就要靠工作員的創意了。

每位長者都有他們的獨特性和長處,工作員要耐心地按他們的能力,從旁鼓勵、協助和解難,以協調各人的步伐,並與他們同行。只要有機會讓他們學習、給予時間作好準備,你會發現,長者的表現經常會令旁人、甚至他們自己也刮目相看,我們相信長者潛能無限,絕對可以做得到。

雖然要達成目標的過程困難重重,但工作小組成員在共同進退的過程中,彼此都建立了一份情義,這份共行和互相扶持的感覺,叫我們不輕言放棄,有信心繼續努力下去;即使我們的工作未能立竿見影,但仍對明天滿懷希望。

長者友善社區

「長者友善巴士齊共創」發布會暨社區論壇。

長者友善社區

本頁完