香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-13 16:31

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

327期 2010年11月
專題——長者友善社區

長者齊參與「藥袋標貼」製作指引

撰文:本處長者評議會

去年年尾,本處長者評議會(下稱「長評」)的長者會員開始接觸「長者友善社區」的概念,並認為這是一個值得探討的方向和議題,故在「長者友善社區」的8大範圍(註1)中選取了關於「社區支持與健康服務」的議題,展開更深入的探討。

長評的長者為此甚至實地到醫院觀察可以改進的地方,務求令現時的醫療服務能更適切長者需要,達至「長者友善」的醫療服務。實地考察前,長者已細緻討論到觀察的清單,例如取藥的流程、取藥和收費的地點之間是否相隔很遠;長者是否需要走樓梯才能到達藥房或收費處;看完病後,長者從醫生房到藥房的時間要多長;要等多久才能取藥;有沒有服務專櫃可解答長者對於服用藥物的問題;長者取藥時,藥劑師有否詳細解釋藥物的用法及有關的問題等,然後根據這些細項,實地觀察醫院需要改善的地方。為了令討論有更清晰的焦點,長者在這個基礎上,不斷將討論的範圍收窄,最後從8個指標中的「社區支持與健康服務」內,選取了「提供服務」,製作「藥袋標貼」指引。

「藥袋標貼」指引

長者選取「藥袋標貼」指引的原因是,藥袋是否有清晰的說明,會直接影響到長者是否能正確地服藥,如長者不慎吃錯藥,對健康造成的影響極大。故此,雖然討論過多種醫療服務是否「長者友善」,最後也選取了這個與他們健康最息息相關的項目。為了有效、有系統性地令長者參與這項與自己有切身關係的事務,他們亦尋求資源,令該構思能得到落實。

今年下半年, 得到「老有所為」活動計畫資助,長者評議會正式開展「長者友善社區」的工作,主要是組織長者參與,鼓勵長者關心對長者友善的設施及服務,並裝備長者有關知識,持續鼓勵及支援長者參與各有關部門的討論;並訓練長者領袖,由長者推動其他長者及社區人士參與長者友善社區的建設。整體目的包括:(1)鼓勵長者參與社區建設、積極晚年、推動共融和諧社會;( 2)促進社區各界關注長者健康及長者友善社區的建立。

跨界合作

是次工作除長評外,亦聯同了不同機構的6個單位的長者合作,並邀請到城市大學(下稱「城大」)甘炳光博士出任顧問,協助培訓及資料分析工作。工作的第一步是招募長者,跟?是舉行訓練日營,讓參與的長者透過工作坊了解長者友善社區的概念,引起他們對身邊事物的關注。今年11月,城大已為他們做兩次培訓,內容是在社區做訪問員的技巧,和加深長者對「長者友善社區」的認識;此外,長者亦曾一起多次修訂問卷,再由參與的長者根據問卷的內容訪問社區的長者,取得長者對這議題的意見及從中推廣「長者友善社區」的概念。

城大亦會協助將長者訪問所取得的數據,進行一些分析工作,以總結長者提出的社區改善方案。最後長評會根據有關調查的結果舉行一個全部由長者組織的發布會,引起政府及社會關注,並印製關注問題之宣傳及指引,令長者所總結出來的經驗及結果,能夠得到應有的重視,最後達到長者充權,及長者參與社區的果效,而社區亦能回應長者需要,作出改革。

在整個過程中,長評成員最大的感受是他們意識到參與的重要性, 而且由於所挑選的題目是由自己自決,故此,在往後的工作,做得特別起勁,他們並對當中的各項細節非常清楚。本處長評的會員通常是教育及經濟背景較佳的長者,但除長評外,參與團體的長者來自其他不同階層,在合作的過程中,長評的長者學習到如何與不同階層的長者磨合、推銷自己的看法及接納別人的意見,最重要的是他們覺得這項工作是值得付出努力及當見到成果時,令他們感到非常欣慰。

註1:「長者友善社區」的8大範圍包括:室外空間和建築、交通、住所、社會參與、尊重和社會包容、社區參與和就業、信息交流、社區支持與健康服務。

長評會員參與訓練日營。

長者友善社區

本頁完