香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-13 16:26

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

327期 2010年11月
專題——長者友善社區

全城行動 共建長者友善社區

撰文:香港社會服務聯會長者服務總主任陳文宜女士

人口高齡化與長者友善社區

香港正邁向人口高齡化的社會結構,在2033年,香港60歲或以上的長者人口推算可達二百萬人,佔整體人口比例近三成。如何將長者的能力及需要與香港的社會發展結合將會是本港迎接人口高齡化挑戰的重要策略。

世界各國已經開始為人口高齡化作出長遠規劃,其中世界衛生組織(World Health Organisation)更於2006年起開始推行「全球老年友好城市建設」計畫(Age-Friendly Cities Projects),鼓勵各國城市共同採用計畫的概念,以這套由下而上的推動模式和工具,分析各種影響老年生活的因素。現時最少有22個國家及33個城市響應參與計劃,當中包括中國的上海,已經開始著力建立「長者宜居城市」。

香港長者友善社區的背景

參考世界衛生組織的框架及各國推動「全球老年友好城市建設」的經驗,香港社會服務聯會於2008年開展了聯繫及籌組工作,與不同持份者,包括長者團體、非政府機構、區議會、學院、政府部門等,共同商討合作模式,目的旨在鼓勵長者積極參與、共建關愛社區;並促進社會不同持份者,認識人口高齡化的觀念和長者的需要及潛力;期望各持份者在推行相關的政策、措施,或提供服務和產品時,能夠仔細考慮長者友善的原則。

在本港倡導長者友善社區的目的是促進社會大眾認識人口高齡化,以及其為社會帶來的挑戰和機會;鼓勵社會大眾了解長者友善社區的目標,積極推動各界回應和參與;和促進不同持份者與長者組群的伙伴協作,通過優化長者的健康條件、參與機會和安全,共同締造有利長者居住的友善城市,以提高長者的生活質素。
香港長者友善社區標誌香港長者友善社區標誌表示香港長者友善社區的8個範疇、象徵不同持份者都懷?熱誠及積極參與的精神,貢獻所長,合力推動香港成為長者友善城市。

香港長者友善社區的架構及組織

於2008年開始,香港社會服務聯會轄下的長者服務專責委員會成立「香港長者友善社區」拓展小組,跟進未來發展工作及方向。發展至今,在「香港長者友善社區」拓展小組之下,長者友善社區成立4個工作小組:專家工作小組、促進分享工作小組、成效檢討工作小組、讚賞制度及推廣策略工作小組,分別跟進不同議題。

於專家小組的研究中, 依據世界?生組織的「全球老年友好城市建設」所建議的8 個方向指標, 而作研究方向, 包括: 室外空間和建築(Outdoor Spaces and Buildings)、交通(Transportation)、住所(Housing)、社會參與(Social Participation)、尊重和社會包容(Respect and Social Inclusion)、社區參與和就業(Civic Participation and Employment)、信息交流(Communication and Information)、社區支持與健康服務(Community Support and Health Service)。

地區計畫的推行概況

建立「香港長者友善社區」已稍見成效,地區參與的力量亦正在凝聚。現時有6個區議會在所屬地區上推展7項「長者友善社區」的工作計畫,地區上的長者服務單位更招募了不少長者代表參與計畫,凝聚他們的力量,持續地對社區設施及服務給予意見,他們更與不同的地區團體,如區議會等一同合作,關注長者的地區所需,並與有關部門跟進。所有地區已獲區議會支持,可見長者參與的力量亦日益受到社會的重視及關注!

未來發展
  • 舉辦相關的宣傳、教育活動, 提高不同年齡的公眾人士及長者對計畫理念的了解
  • 鼓勵長者參與計畫的活動,讓長者有機會表達意見
  • 邀請不同的團體、公司、部門合作,協助推動長者友善社區
  • 舉辦全港性的分享及展覽活動,促進各區的經驗交流
  • 嘉許相關的友善政策、服務、產品及措施,建立「長者友善社區」的文化
結語

事實上,香港絕對有條件成為長者友善社區城市,成為國際上的良好示範。今天,我們已經向前邁進一步,在未來的日子,香港社會服務聯會將繼續向政府部門、地區組織、專業的團體,以及市民大眾推展「香港長者友善社區」的工作。希望在未來的日子,可引領社會各階層人士參加,一同建立「香港長者友善社區」!

本頁完