香港基督教服務處

本頁更新於 2011-01-13 16:10

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

327期 2010年11月
評論

當管理人遇上80後

80後反高鐵、保衛菜園村的抗爭運動,曾令80後一度成為城中的熱門詞彙,不過除了社會運動,在工作間中,80後作為年輕的一代,其工作的模式及分別也成為了不少管理人在人力資源管理上一大挑戰,甚至有僱主認為80後的員工是史上最難搞的人。

80後管理需求增加

為了回應僱主的關注,本處的僱員發展服務/富達盟信顧問有限公司舉辦「當管理人遇上80後」人力資源分享會,有關活動推出後旋即爆滿,其後更收到多間公司尋求關於如何管理80後僱員的服務要求,反映這類培訓的需求不斷增加。

很多管理人認為80後難管理的原因,是認為他們大部分的專注力較弱、欠耐性、閱讀能力較弱、很難與他們溝通、對自我能力不是過份自信就是過份矮化、上班遲到、上班操守差、責任感弱、超情緒化:例如容易被事情影響而感到煩擾等。

香港僱員正向心理調查

我們又再來看看80後(Y世代)怎樣看自己的處境,據本處去年做過一項「香港僱員正向心理調查」,訪問了不同年代人士的希望感、快樂指數,及精神健康狀況。

80後(Y世代)的希望感和快樂指數比X世代和嬰兒潮世代為低。近3成Y世代面對逆境有意志力但無策略。這到底給了我們甚麼啟示呢?

莫定型80後

我們不得不承認的是管理人與80後之間對於工作方式及工作結果、效能等都有不同的理解,以致雙方容易產生磨擦和空隙。當面對不同世代的管理問題,我們認為僱主要小心不要把80後定型,因為這世代也有很多個人的差異,而且80後有其獨特的優點,例如:他們網絡訊息強,偶有破格的看法和獨特的見解;對自己有興趣和想做的事表現幹勁十足,亦非常拼搏,能為工作間帶來動力、生氣及新鮮感。如果能明白他們的特質及個性,並加以善用,可為公司帶來正面的推動力。

總的來說,在職場上與80後建立溝通要注意些甚麼呢?我們有以下的小貼士:80後員工追求創意,重視被“公平”對待,和希望得到重視和關顧。因此,若管理者能給予空間讓他們得以發揮創意和參與;懂得欣賞他們的貢獻和成就;和多些個別關顧,例如:記住他們的名字、喜好、一些個人特有的小事情,都能增加其對公司的歸屬感,並為公司作出更大的貢獻。

本頁完