香港基督教服務處

本頁更新於 2010-11-18 11:20

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

326期 2010年10月
打開天窗

支援「情暖茂名災區服務」實踐及役於人

撰文:深圳市社會工作專業督導計畫督導主任尹建雯

今年9月21日廣東省茂名市因颱風凡亞比的侵襲,造成洪澇與泥石流災害,廣東省民政廳迅速啟動災區服務行動,省慈善總會以「情暖茂名災區服務」資助廣東省社工師聯合會組織社工團隊前往災區,實施危機介入社會服務工作,在廣東省社工師聯合會的邀請下,本處派出深圳市社會工作專業督導計畫的社工尹建雯,往災區之一的信宜市錢排鎮雙合村進行督導工作,協助當地就災情而設立的社工站的社工,進行災區工作,由10月12日出發至10月15日離開,總共4天的工作。

「情暖茂名災區服務」行動是一個為期兩個月的救災項目,在茂名市不同的受災區域設立臨時的社工站,社工是在廣東省社工機構內緊急招募,其中包括了廣州、深圳及東莞的社工,由於他們資歷大約只有一至兩年,經驗較淺,所以邀請了我們到現場作督導工作。雖然短短4天看來不能做到很多的事,惟有在限制中盡量發揮,不過最後達成的工作也不少,包括與社工整理出清晰而具體的服務框架和方向、為社工提供個人督導、為災區80多位政府幹部提供講座以紓緩其壓力、探訪受難災民,以及總結本土化的危機介入工作。

能親自到達災區現場,雖然所見所聞令人心情沉重,不過我們也為能夠為國內同胞出力,並且與有共同使命的社工團隊並肩作戰,感到激情萬分。另一方面,廣東省民政廳對於今次災區的社會工作服務開展,給予極大的支持,並存有很高的期望,這是廣東省內社工專業確立過程中的一個重要標記,願國內的社工同工加把勁,為自己作最好的裝備,至於香港的同工,願我們也加入隨時候命的行列,實踐「乃役於人」的意義。

本處同工尹建雯(中)與廣東省社工

尹建雯

本頁完