香港基督教服務處

本頁更新於 2010-11-18 11:14

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

326期 2010年10月
速遞簡報

「護老‧家‧友‧站」加強支援護老者社區聯繫

本處元州長者鄰舍中心獲得匯豐銀行慈善基金贊助,舉行一個名為「護老.家.友.站」的活動,旨在希望中心的護老者透過參加不同種類的活動從而減輕他們照顧體弱長者的壓力,同時增加他們的社交網絡。

計畫透過懷緬活動–製作人生回憶錄、社交聯誼茶聚及舉辦家庭同樂日營等來加強護老者與家人及朋友的關係,同時加強一些與社區較疏離的護老者與社區的接觸,以建立其社區連繫。

計畫成功招攬了一批新的護老者加入,亦邀請了一些平時很少參加活動的護老者參加,他們對於有人邀請顯得很開心,而且感覺到被人關心。整個活動計畫,護老者都十分投入參與,當中有很多護老者是第一次製作自己的人生回憶錄、第一次自己親手製作相架、第一次與一大群長者一同參加茶聚,第一次參加日營活動⋯⋯這些「第一次」都令他們感得莫名的好奇和興奮。

對於這些少參加這類活動的護老者來說,活動幫助了他們擴闊生活圈子,同時亦讓他們有機會紓緩平時照顧長者的壓力。

護老者在樟木頭老人度假中心門外合照留念

支援護老者

本頁完