香港基督教服務處

本頁更新於 2010-11-18 11:09

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

326期 2010年10月
專題——社工資格的門檻

社工資格門檻應設在哪裡?

撰文:香港城市大學應用社會科學系系主任關銳煊教授

社會工作專業是從歐美傳入香港社會的,故此香港的社會工作教育的歷史亦不算太久遠。歐美的社會工作教育所設立的專業認可資格是相當嚴謹的,而香港的社會工作者註冊局於1998年1月16日才正式成立,迄今才只有12年歷史而已。而中國大陸的社會工作者註冊局則在2009年才正式由北京統籌設立註冊機制。

在西方社會而言,大學本科(即學士學位課程)專攻社會工作專業者十分罕見,近年才有部分大學提供4年制社會工作本科課程。反之,絕大部分大學都以社會工作碩士課程為最基本的社會工作專業教育藍本。究其背後所認定的理論依據中最主要是因為社會工作者的服務對象是人而非機器,故此社工本身在人生閱歷、心智成熟程度、專業技巧運用,及對多元化社會現象的包容性方面都有頗高的要求。因此,若社工們能先完成一個4年的學士學位,再集中進修兩年的社工碩士課程,加上實習,踏入社會面對眾多複雜的社會問題時,便相對地較能處理案主們的需要及提供情緒上的支援了。而歐美的社工註冊局亦有規定定期的持續進修要求,以滿足社工們與時並進,自強不息的增值需要。

香港社工專業的獨特發展

在香港社會而言,基於本地的文化背景及社會政治考慮,社會工作專業培訓之初不獨不是社工碩士課程,連4年的社工學士課程亦集中在少數院校,並在大三及大四兩年內集中專業科目培訓。為了滿足社會上的大量專業社工人手的需要,香港便產生社會工作文憑課程(分全日制及兼讀制兩種),其後更進一步衍生了高級社工文憑、社工副學士課程等。於是香港社工資格便區分為兩大類:學位註冊社工與非學位註冊社工。觀乎中國大陸的註冊社工卻劃分為13級(由街道委員會大姐到社工博士),因應中國國情而區分。迄今在中國已設立的4年社工學士課程的院校達三百多間,而自2010年9月開始更有33間高等院校開設社會工作碩士課程了,其社會工作專業的拓展可謂一日千里,進展神速矣。

香港的兩種社工資格除了在進修年期上有所分別外,入學水平、課程內容上亦有不同。最主要是文憑/高級文憑/副學士等課程內容偏重工作技巧的灌輸,而學士課程內容則著重理論與實務的結合。當然本地院校亦有開辦社工碩士及博士課程,並且不同院校在專業領域上亦有不同的取向以便專業社工們在進一步提升其工作成效時有所選擇。

非學位不敷現實需求

在今天任何事務上都講求實證的年代,專業社工亦要在工作上向服務機構及資助單位提供數據以證明其工作成效,故此「社會工作研究及調查方法」這門學科便相當重要了。況且因為社會環境日益複雜,案主的基本權益不斷高漲,案主們的問題亦愈加難於短期內解決,新的實務理論與治療處境模式亦與日俱增。似乎我們很難再滿足於非學位社工資格作為專業社會工作的入門門檻了。

雖然在香港眾多社工院校亦提供不少銜接課程讓非學位社工們繼續進修增值。但社會是進步的,我們不能仍然沿用往昔的模式而不變,單看案主們問題的繁複性及一些新出現的社會問題時,我們不禁要問專業社工的門檻應設在那裏了。

綜合以上的討論與觀察,筆者認為社工資格門檻應設在大學本科學位這基礎上。現有的非學位社工課程畢業生亦應逐步進修社工學位,甚至社工碩士學位以面對社會上的挑戰。否則,我們如何向納稅人交待,如何對社工專業承擔責任!面對中國大陸專業社工制度的高速發展,香港社工與中國大陸社工的融合指日可待,現今我們還能保持領先地位,但實有必要如其他專業般(例如:醫生、護士、會計師、工程師、物理/職業治療師等)在現有基礎上持續進修,因時制宜,就算有一日兩地註冊制度合而為一,香港社工們亦應可佔較高的梯次啊!願與香港眾多專業社工們互動,謹記不進則退,齊齊起步吧!

本頁完