香港基督教服務處

本頁更新於 2010-11-18 11:06

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

326期 2010年10月
專題——社工資格的門檻

社工資格門檻應否提高?

撰文:香港大學社會工作及社會行政學系副教授羅致光

遠在90年代初的一次社工界內的研討會中,我已經提出了一個議題便是應否提高社工資格到學士學位水平。當時的背景是政府提出了玫瑰園計劃,其中一個重要部分便是急速發展專上教育,特別是學士學位課程,由大約只有5%同齡學生入大學,在幾年間增加至18%。簡單來說,當時未能進入高級社工文憑的學生,在1994年後亦有機會進入大學修讀社工學士學位。一方面學生的平均質素將會明顯下降,另一方面亦正好趁機將香港社工的學歷與國際看齊。可是這說法,有點政治不正確,似在說佔半數的非學位社工質素不足。不久,上述意見便被「打沉」。

到今天,專上教育已發展至副學士學位,如果再加上學士學位,便已佔了同齡學生的65%。簡單來說,副學士學生的學歷成績是同齡學生的18%至65%。雖然學歷成績並不等同擔任社工的能力,但亦是一個重要指標,特別是語文能力與溝通技巧更成正比。小部分社工副學士學位的學生,甚至中英文會考合格仍未能達到,令人擔憂。雖然社工訓練可提升學生能力,但基本學習能力較高的學生,訓練成效便更為顯著。

不急起直追將落後國家水平

近年國內社工教育發展急速,雖然符合國際社工訓練標準的師資不足,令人擔憂,但寄望未來發展,特別是碩士學位的增加,再過十年八年,便可與國際水平接軌。反觀香港,近年副學士學位急速增加,不久將來,香港社工學歷便落後於國家水平。這是否值得香港社工界正視呢?

在過往的二十年間,其他專業如教師與護士,已進行學位化,而社工卻反方向副學士化,社工界是否真是有教無類,還是不願意為服務使用者,爭取更有質素的社會工作學士訓練呢?

勿放棄教育改革契機

3+3+4的教育體制改革,帶來一個契機和挑戰。到2012年,中學文憑的畢業生會有7至8萬,而符合入大學資格的會有3.5萬至4萬人。資助的大學學位亦只是由現時的1.45萬增至1.5萬,正是僧多粥少。現時計劃中的資助社會工作學士學位亦只有約1成的增加。這正是社工界急起直追的好時機,將現有的自資副學士學位,提升至學位水平,吸納剩餘符合入大學資格的學生。若失去這個契機,社工學位化便不知會在何時了,而香港社工便只有繼續落後於香港其他專業的發展,和落後於國家與國際社工的未來發展。

本頁完