香港基督教服務處

本頁更新於 2010-11-18 11:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

326期 2010年10月
瞭望寬頻

幼師台北藝術學習交流新體驗

本處幼兒教育服務致力推行藝術教育十多年,自1998年起進行多項創意教學計畫,憑着連串藝術教育活動,讓幼兒透過多元的藝術媒介表達其所見、所思、所聞和所學。2008年我們的「融合藝術與公民教育計畫」榮獲「香港藝術發展獎」中的藝術教育獎金獎(非學校組)。

2003年本服務首辦「幼兒創意藝術展」, 並成立「兒童藝術發展基金」,其中一個目標便是為幼師提供各類本地及海外藝術培訓,藉以增廣見聞、擴闊藝術視野,提升她們的知識、技巧及情操。故本服務於2008年安排首次幼師北京藝術學習交流體驗,透過參觀藝術村、藝術家工作室、與藝術家真情對話,大大提升了老師的藝術修為;今年我們再次安排老師前往台北進行藝術學習,當地重視美術培育及全人發展的目標與本處相近,且將互動設計的意念融入藝術發展中,既有著名的藝術家如朱銘,又有如故宮博物院的歷史文化藝術珍寶,值得前往觀摩。

刺激幼師藝術思維

是次交流學習團一行廿二人,行程安排雖然只有四天,但過程豐富充實。朱銘美術館內有巨型雕塑矗立草地上供不同角度欣賞,導賞員詳細講解朱銘由工匠至藝術家的轉變及其創作歷程,館內以發泡膠、海綿、不鏽鋼、石頭和樹木等創作的展品刺激了老師運用素材上的思維。

遊覽故宮博物院、台北市立美術館及台北當代藝術館,有如穿梭藝術時光隧道。當中在台北市立美術館的雙年展,藝術家的創作不單局限於畫作或立體作品, 還會運用現成物如儲物櫃或辦公室設備去創作開放的社交空間與觀眾互動,藝術家和觀眾的角色可以互調,這種顛覆界線的嶄新意念讓老師對藝術題材和意念有更高層次的認識。

此外,鶯歌陶瓷博物館的展品讓我們知道了陶藝發明與現代生活的關係,親子陶藝班引證當地重視兒童藝術培育;走過鶯歌陶瓷老街、淡水老街及剝皮寮鄉土教育中心,更體會到當地的保育文化,能運用遊戲等活潑方式將古老建築呈現出來,讓遊人了解當中的歷史文化。

兩地交流 投入教育新元素

眾多景點中印象最深刻莫過於參觀淡水國民小學和由私人機構開辦的蘇荷兒童美術館,無論陳設、導賞、參觀和教師分享等均顯出教師個人在藝術上的專業修為,也反映他們積極及創意地把藝術知識和概念有層次地設計成系統性的課程及遊戲,讓兒童能從中學習。

同事們平日埋首於繁重工作中,偶爾有機會以輕鬆心情放眼看世界,有如清泉滋潤心靈。我們亦深信幼師能將途中所見及所感,透過討論、分享及多角度反思,為我們的幼兒藝術教育重新投入生命力及新元素,為幼兒建構更精彩的藝術體驗。

與淡水國民小學的交流

幼師台北藝術學習

朱銘美術館

幼師台北藝術學習

剝皮寮鄉土教育中心

幼師台北藝術學習

蘇荷兒童美術館

幼師台北藝術學習

本頁完