香港基督教服務處

本頁更新於 2010-11-18 10:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

326期 2010年10月
焦點新聞

積極推動內地社會工作人才培育計畫

自中國中共第十六屆六中全會提出要加強社會工作人才隊伍建設以來,全國各地都積極推展社會工作實務及社會工作人才的發展。2010又頒布了「國家中長期人才發展規劃綱要(2010-2020)」文件,社會工作人才被首次列為未來要發展的人才之一。

由此,社工人才的發展與培育成為一項備受關注的事。本處自80年代開始參與國內社會服務發展,實踐經驗告訴我們有系統的培訓方案相較於零散、一次性的培訓方案更切合國內社會工作人才的培訓需要,尤其是內地缺乏社工實務經驗,人才發展更應視為一項策略性的部署,需要從整體宏觀及可持續的方向發展內地的社會工作人才資本。

因此,本處在今年9月,開始積極推動內地社會工作人才培育計畫,內容包括一系列社工實務及理論課程,以及長期或短期的來港實務交流。負責課程及實務交流的導師,全部為本處具內地教學或督導經驗的資深社工,以確保教學水準。有關社工實務及理論培訓課程,本處初步擬定了5 個系列, 包括「機構管理系列」、「督導人才培育系列」、「社會工作理論與實務」、「長者社區照顧及院舍」、「特殊服務群體」。有關費用及詳情,歡迎致電2731-6381與本處內地社會服務事工查詢。

服務推廣小冊子

內地社會工作人才培育計畫

人才培育課程

內地社會工作人才培育計畫

本頁完