香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 14:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
盡心篇

生命‧沒有不可能的

撰文:本處華康宿舍照顧經理(社會服務) 嚴穎君
(編者按:本文作者為2009-2010度員工獎勵計畫之卓越員工獎得主)

唱K不是青少年的權利,「人肉砌字」亦不是營舍活動的專利,長者也可以有如此百變和展現才華的一面。在華康宿舍工作的日子雖然不算長,但我深刻和動容的是院友擁有「欠缺裡沒有還是夠」(取自詩歌《普通的人》,意指人力雖不足, 但神卻供應力量)的能力和生命力。我認為只要用心觀察,就會發覺人到黃昏都能夠散發出無限光芒,也是這信念驅使我在華康「衝衝衝」,甚麼都想去試,甚麼都想讓院友去體會。

在這裡工作不久已開始有「家」的感覺,很有衝動去與院友一起好好佈置這個家,讓我們都會「愛回家」,於是我就大膽地擔任設計師,滿懷興奮地召來了一班義工,與院友合力為一道平平無奇的大門添上繽紛活潑的色彩。雖然在門上繪畫並不是甚麼驚人活動,在很多院舍都見怪不怪,但在這裡卻是一個新嘗試,還記得在活動開始前一刻,我竟想打退堂鼓,因為我擔心院友不能接受,會說「污利馬搽」,又或「阿茂整餅」,但在過程中看到他們落力和滿足的樣子,我慶幸做了這嘗試。

見到院友繪油畫的景象時,我希望有更多人看到長者可愛的地方,更希望的是長者自己也能看到自己擁有無可限量的潛能。

許多人問我為何年紀輕輕會選擇留在這個吃力不討好的地方工作(因為在好多人眼中長者都是要求多多,恃老賣老的一群),無可否認的是我都有無能力的時候、害怕改變的時候、缺乏愛心的時候,因為我是一個普通人,但卻因為「一顆服侍的心」,我的生命變得有可能,讓我能有力量榮耀神,感謝祢!

卓越員工獎

本頁完