香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 12:15

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
速遞簡報

有彎轉計畫 預防青少年精神健康問題

為了推廣「正向心理學」的應用及預防青少年的精神健康問題,本處獲中銀香港暖心愛港計畫資助,於9月推行一項為期兩年的「有彎轉」計畫。有關計畫以認知行為理論,輔以正向心理學理論為藍本,同時,亦針對有抑鬱情緒的中學生,透過有趣而生動的手法,為青少年提供全面而有效的精神健康教育服務,藉此讓青少年明白「凡事有彎轉」,遇到困難時亦「有『德』解決」(以美德解決問題,減低容易受一時情緒影響而作出傷害自己的行為)。

計畫主要服務深水埗及觀塘區中小學的學生及社區人士,透過預防教育及治療小組作出介入,包括Cheer You Up中小學巡迴講座、「Youth有彎轉」及「Youth有『德』解決」學校講座、插畫或短片製作工作坊及比賽、「101Youth有彎轉」減壓圖片及「Youth有『德』解決」短片巡迴展覽、「快樂教練」大哥哥姐姐訓練課程、認知行為治療小組等活動,預防青少年出現精神健康問題。

有興趣參與本計畫的人士,請與負責社工胡淑瑩姑娘聯絡,電話﹕2729-8216。

有彎轉計畫

本頁完