香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 12:11

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
專題——月圓家好

遭逢巨變 健康家庭齊抗逆

撰文:本處天倫綜合家庭服務中心

“我們最基本的本能,並非為生存,乃是為了家庭。”(註1)

每年的農曆八月十五日中秋節,「人月兩團圓」的情景,總令人想起與摯親共聚的時刻。不知那天你又如何度過?從新聞報導得知,在菲律賓挾持人質事件中受重傷的梁頌學(Jason),中秋節前已可由醫護人員扶直上身,坐起進行物理治療,而在中秋節的晚上,梁母陪伴兒子,在熱心市民帶來的中秋禮物及心意卡,與醫護人員一起在深切治療病房中度過。另一女傷者易小玲亦藉義工送來的中秋月餅,感受到過節氣氛。的確,挾持人質事件震撼了整個香港社群,不同悲傷的片段曾在人們心中迴盪。然而,這些悲傷中又流露出人性的美善與珍貴的家庭價值。

家庭健康 才能抗逆

中國人有句老話:「人生不如意事,十常八九」,換言之,人生如意事只有一二,而人生確實充滿各式各樣的「意料之外」,個人如是,家庭如是。而當家庭突然遭逢巨變時,便要視乎有關家庭平日是否「健康」,以致有足夠能力面對困境。

究竟怎樣的家庭才稱得上「健康」呢?據世界衛生組織以及本地的研究指出,家庭健康是指「家庭能夠發掘內在潛能,當面對家庭的轉變及危機時,有足夠的抗逆力來面對壓力,並促進個人及家庭成長,回饋社會。」而家庭健康與否,端賴它能否發揮其家庭功能(family functioning),當中又取決於家庭能否有效使用不同的家庭資源,包括時間、財務、個人、家庭及社會資本等。簡言之,健康家庭實際上與家人相處時間的質量、家庭的理財能力與資源運用、家人角色轉變與調節、家庭的凝聚力與適應性,以及社區的凝聚力密不可分。(註2)

如何建立健康家庭

若要在日常生活中培養及建立良好的家庭關係,大家不妨參考以下的方法:(註3)

  1. 享受與家人共聚的時間,輕鬆愉快地一起做各樣的事情;
  2. 夫婦倆每隔一至兩週單獨「約會」一次;
  3. 父母每週撥出特定時間,各自與每名子女獨處,一起做些子女喜歡的事情;
  4. 聆聽家人心聲,不帶批評或反對;
  5. 欣賞、尊重、感激的說話常掛口邊,例如:「唔該」、「多謝」、「以你為榮」等;
  6. 彼此支持、分享喜悅,團結一致面對危機;
  7. 明白各人的差異,商討如何求同存異作出重要決定;
  8. 互相合作,共同管理家庭資源,釐定事情的緩急輕重;
  9. 建立清晰正面的待人處事原則,定期參與有助個人成長的活動;
  10. 與其他親人保持良好關係,並參與學校、社區或團體舉辦的社交活動。

最近本地有調查發現,家人間最常用的溝通方法是為家人服務,例如煮飯、做家務等,佔64%;而以身體接觸及讚美來與家人溝通的受訪者則較少,分別只佔30%及24%。負責此項研究的學者提醒,家人長期習慣被服侍,久而久之只會視為理所當然,甚至變得愈來愈挑剔,最終難以增進家人關係。反之,以擁抱等身體接觸及讚美來與家人溝通,心理健康快樂及家庭和諧的指數會愈高。調查同時發現,愈年輕的受訪者,普遍與父親的關係愈差,與母親的關係則較好。(註4)大家不妨以此為鑑,珍惜當下,由現在起便調整自己與家人的相處模式,父親也可多與子女溝通,積極為自己建立一個健康和諧的家庭。

  • 註1. 英文原文如下: “Our most basic instinct is not for survival but for family.”~ Paul Pearshall
  • 註2. 馬麗莊、溫淑芬、黃美菁、梁玉珍著(2007)。《家庭健康教育冊:父母篇》。香港中文大學社會工作學系家庭及小組實務研究中心。頁21-24。
  • 註3. 參看羅澤全著(2006)。《快樂教室實務手冊》。快樂人生社區健康推廣計劃。頁48-49。
  • 註4. 此調查研究由香港賽馬會及香港大學公共衛生學院合作進行,內容可參考明報於27/9/2010的新聞報道。

本頁完