香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 12:13

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
專題——月圓家好

家庭夢想

鳴謝:「香港人壽‧有心人」計劃「香港人人擁抱馬拉松」
參加者呂香眉、李國明接受採訪
採訪及撰寫:本處新聞主任何心怡

有一天路經金魚街的寵物店時,兩個年輕的女孩圍着兔籠子,聽到這麼的一段對話:「隻兔仔好可愛呀,不如買回去養啦!」,「我就覺得黑色的那隻比較可愛!」,當時我心想,你可知道要照顧一隻兔子,並不是表面般簡單的事嗎?牠確實非常可愛,但如果有一天你發覺牠除了可愛以外,還會到處咬東西,如果牠不懂得在正確的地方大小便,還會把家裏弄得臭臭的,引起家人轟炸式地向你投訴;牠病了,你又是否願意花用比買牠還高十數倍價錢的醫藥費來醫牠嗎?這還未算,你要用時間來跟牠相處,了解牠的生活、飲食習慣等,那你的決定又會怎樣呢?

這段對話,不是為了響應愛護動物協會的口號:「養寵物前,停一停,諗一諗」,而是因為這裏的主角之一是一隻名叫兔兔的動物醫生兔。我在與兔兔的主人訪談的過程中,我亦發現原來養動物和家庭成員之間的關係其實有很多相似的地方。

話說兔兔的主人呂香眉(下稱:Helen)與其丈夫李國明,參與本處與香港人壽合辦的「香港人人擁抱馬拉松」活動,完成了一家人6小時馬拉松式的擁抱,得到三千元的獎金,實現家庭夢想。不過令人想不到的是,兔兔主人Helen的家庭夢便是將這三千元的獎金全數捐給動物醫生,讓該機構能有經費營運,讓真正的動物醫生(例如狗醫生、貓醫生、兔子醫生)可以到醫院、護養院、孤兒院、學校、傷健智障人士中心等提供義務動物治療服務,並探訪單親家庭、獨居長者及長期病患者,為他們獻上溫暖與關懷。

當再深入了解為何Helen與其丈夫的家庭夢是捐款給動物醫生,就明白這不但是因為兔兔是他們的家庭成員,更重要的他們背後的理念,就如李國明所說:「是希望透過動物醫生,提高動物的價值。」動物可以像醫生般醫治人的心靈,其生命有特別之價值。「當你帶牠出去作探訪時,你會發現動物可以做到許多人都做不到的事,例如牠能輕易地打破與人之間的隔膜,增加人與人之間的話題。」其實人未嘗不希望家人能懂得發掘自己特殊的價值。

「我第一次發現動物能醫治人的心靈,是因為有一次我覺得很不開心時,我養的兔子,似乎感應到我的情緒,用牠的鼻子來撞我,令我的情緒即時得到紓緩,所以當我在網上搜尋有關的資料,發現原來動物其實都有醫治的功能時,我就致力讓牠們成為動物醫生。」同樣,家庭成員之間又能否像Helen對其寵物一樣,不但知道其家人的價值,更會幫助他們發揮這種特殊的價值呢?

Helen說其實兔兔不是第一隻做動物醫生的兔子,而是延續她另一隻去世的兔子的使命,將愛帶給社會上的人。「不是每一隻動物都能成為動物醫生,牠不但不會傷害人,還要不怕人,離開主人也不會變得驚懼。」心靈健康的動物,可以充分發揮牠們的天性;同樣,一個健康的家庭,才能培育出健康的人。

Helen的家庭成員除了丈夫以外,還有5隻兔子,2隻龍貓、6隻貓和一隻倉鼠。除了兩隻兔子以外,牠們全都曾被以前主人遺棄。他們說:「其實動物的智商最高就像個5歲的小朋友,但動物甚至比人更直接,牠會開心、會發脾氣,更需要你的愛護及關懷,就像人一樣。」當人不要牠們時,牠們會有被遺棄的感覺,而引致很多情緒上的問題。人,也何嘗不是如此!

而在訪談過程中最令人感動的,是他們對照顧動物的細心,他們會花時間觀察牠們的動靜,了解牠們每一個動作背後的含意,以給予最合適的照顧。其實家庭成員亦是一樣,需要我們花時間、耐性去了解其行為、決定背後的原因和意義,因為只有了解和接納,才能給予家人真正需要的照顧及幫助。

政府宣傳片有句口號:「家給我力量」,你覺得這句話適用於你的家庭嗎?家是給你力量的地方,還是令你覺得受傷的地方?相信每個家庭,都曾經歷過大大小小的問題,不過「家」成為力量泉源,還是傷害來源的關鍵,相信是家人之間的愛,不但要有愛,亦要懂得如何愛。

家庭夢想 家庭夢想

本頁完