香港基督教服務處

本頁更新於 2010-10-18 12:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

325期 2010年9月
專題——月圓家好

開心家庭運動

撰文:家庭議會秘書處

農曆八月十五是中秋圓月佳節。自古以來,中國人都認為,中秋晚上,月亮格外圓滿皎潔,是團圓的象徵,所以都希望在中秋夜與家人團聚,即使分隔兩地不能共度佳節,也對圓月思念家人。宋代文學家蘇軾為人熟知的中秋詠月之作《水調歌頭‧明月幾時有》最末兩句“但願人長久,千里共嬋娟”,正是抒發對遠方家人切切的思念。

中秋節可說是一個以家庭為中心,一家人表達關愛,增進家庭關係的節日。在香港,時代雖然進步了,但中秋節依然是非常重要的傳統節慶。我們會在中秋節與家人聚首一堂,吃月餅、玩燈籠、閒話家常,共享天倫之樂。由此可見,香港人十分重視家庭。

家庭議會倡議家庭核心價值

香港特區政府成立家庭議會,其中一個目的就是提供一個高層次的平台,讓不同界別及持份者合力推動與家庭有關的工作。家庭議會提倡重視家庭觀念,推廣“愛與關懷”、“責任與尊重”及“溝通與和諧”的家庭核心價值,藉此鞏固親密和睦的家庭關係,促進社會和諧。自成立以來,議會積極動員社會各界,包括諮詢組織、教育界、商界、社會福利界和非政府組織,通過“開心家庭運動”及“開心家庭網絡” (www.familycouncil.gov.hk),與公眾分享家庭資訊;以不同形式的宣傳推廣活動,讓關愛家庭的文化廣泛地在社區傳播;以及鼓勵市民落實家庭核心價值,共建歡欣、仁愛、互助互勉、互相欣賞及共同分擔責任的和諧家庭。至今,家庭議會已聯繫五百多個機構,呼籲他們與我們攜手宣揚家庭核心價值,一起創造對家庭有利的環境,鼓勵社會大眾“愛多啲‧一家人”。

網上提供家庭服務資訊

“ 開心家庭網絡” 會發布“ 開心家庭運動” 的最新活動詳情,協助推廣家庭核心價值。“開心家庭網絡”連繫不同範疇的家庭服務網站,提供相關資訊,包括家庭教育及家庭支援服務等。網絡的“家愛活動”版載有各類家庭活動的時間表,例如家庭議會、政府部門、地區團體或非政府機構舉辦活動的時間表,並提供一站式平台,方便市民取得全面的資訊。市民可從中選擇合適的活動,與家人一起參與,享受愉快的家庭日。此外,市民可在網絡新設的“百萬人的故事”版,分享他們的家庭生活相片、與家人相處的點滴,以及有關家庭核心價值的故事、箴言或文章。我們希望藉着這些生活片段和故事,啟發和鼓勵市民更珍惜家人。網絡亦載有很多以家庭為主題的視聽資料,包括電視宣傳短片、電台宣傳聲帶、刊物、經驗分享會重温,以及由家庭議會成員和其他知名人士與大家分享的家庭故事。這些資訊都有助促進家庭團結,培育關愛家庭的文化。

開心家庭運動 開心家庭運動 開心家庭運動

本頁完